Работа под седлом

Вес наружу или внутрь?

Вес – это самое главное средство управления всадника. При умелом использовании веса достигается та самая лёгкость, при которой лошадь выполняет все команды как бы сама, а всадник будто просто сидит и ничего не делает. Но, чтобы этого достичь, необходимо проделать огромную работу и добиться очень тонкого и чёткого воздействия на лошадь.

В данной статье я хочу затронуть тему двух совершенно противоположных точек зрения, относительно использования веса всадника во время езды. Частично эта тема уже была затронута в статье «Вес всадника» из раздела «Ученикам». Здесь же хотелось бы раскрыть этот вопрос подробнее.

Существует, по крайней мере, две точки зрения на использования веса во время поворота лошади.

  1. Вес внутрь. Это самая распространённая версия. Основана она на том, что лошадь должна ступать под вес всадника. Всадник переносит вес при повороте внутрь (например, налево) и лошадь поворачивает внутрь (так же налево).
  2. Вес наружу. Менее распространённая, но в такой же степени рабочая версия. Основана она на мнении, что лошадь поворачивает, компенсируя перенос веса всадника в противоположную сторону. Всадник переносит вес налево – лошадь ступает направо.

Вообще верховая езда соткана из противоречий. Практически на каждое правило найдётся полная его противоположность. И самое интересное, что чаще всего обе версии работают.

Как же так получается, люди же действуют абсолютно по-разному?

По моему убеждению, точно так же, как практически на любое правило находится его противоположность, так же существует некоторая золотая середина, к которой в итоге приходят все, используя при этом разные пути.

Разберём ситуацию с весом.

Да, есть противоположные точки зрения на то, как именно всадник должен работать весом при управлении лошадью. Однако существуют правила, которые необходимо соблюдать вне зависимости от выбранной концепции.

  1. Вес находится в тазу. Куда бы вы ни пытались «перенести свой вес» — это должно быть нисколько не заметное со стороны движение в области таза. «Надавили» на одну сторону седла или на другую. При этом весь ваш корпус, всё ваше тело остаётся ровно над лошадью! Никаких смещений вашего тела быть не должно! Исключаются любые наклоны, искривления, завалы и прочее. Ещё раз – вес находится в тазу всадника.
  2. Всадник никак не должен перемещаться по седлу. Опустите свой вес в седло. «Приклейтесь к седлу», не допускайте никаких «ёрзаний», «съезжаний» и перемещений седалищем по седлу.
  3. Научитесь ничего не делать на лошади. Чтобы исключить движения, которые могут помешать лошади двигаться, а так же сделать её более чуткой к вашим командам. Чтобы лошадь могла «слышать» малейший ваш сигнал ему должна предшествовать полная «тишина». Научитесь просто сидеть на лошади. Научитесь «молчать» посадкой.
  4. Исключите любого рода догматизм. Ничего хуже догматизма и придумать нельзя. Ни в верховой езде, ни в жизни. Лошадь – живая, вы тоже, под копытами вашей лошади – грунт, так же «живой», если брать в расчёт перемену погоды. Множество факторов влияет в данный момент на выполнение данного конкретного элемента. И порой требуется сделать то, что противоположно тому, что вы делаете всегда. В целом пользуясь концепцией «вес внутрь», я не раз переносила вес именно наружу, помогая лошади сбалансироваться в трудном повороте, на слишком большой скорости или проблемном грунте. Ситуации бывают разные.

Вернусь к рассуждениям. Был период времени, когда я пользовалась концепцией «вес наружу». И очень успешно. Мне удавалось управлять лошадью и вовсе без помощи повода, что говорило о том, что она меня вполне понимает. Но работало это исключительно тогда, когда я выполняла все перечисленные выше правила. И я могу назвать свои ощущения довольно противоречивыми.

Тут необходимо вспомнить такую рекомендацию как «надавить внутренней седалищной костью». Его используют некоторые тренера, когда просят переносить вес внутрь. Я переносила вес наружу, но по моим ощущениям, я как будто бы «повисала» на внутренней седалищной кости. Как бы получалось, что я всё равно давлю ею в седло, просто не внутрь, а изнутри наружу.. Интересное ощущение.

Именно в этот момент я пришла к выводу, что обе данные концепции – это есть одно целое. Просто слова разные.

Управление лошадью весом лежит гораздо в более глубокой плоскости, нежели понятия «вес наружу» и «вес внутрь». Это всё лишь слова, которые помогают всадникам на ранних порах действовать определённым образом и направить свой поиск в нужном направлении. Истинное понимание управления лошадью приходит именно в практике и, я думаю, его невозможно в полной мере описать, пользуясь просто человеческой речью.

Пробуйте менять положение таза, переносить вес в одну или другую сторону, ищите отклик лошади и запоминайте свои ощущения. А как вы их в итоге назовёте – не суть важно.

Если же вы тренер – я глубоко убеждена, что вы просто обязаны держать у себя в голове как можно больше вариантов объяснения одной и той же вещи. Воистину, сколько людей – столько мнений. Сколько всадников вы обучаете – столько различных формулировок вам предстоит придумать, чтобы донести до каждого то, что вам необходимо. Не ограничивайте себя! И не лишайте своих учеников возможности услышать то объяснение, которое подходит именно им.

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.