Полезное

Зрение лошади

1. Лошадь видит почти на 360 градусов.

Фото взято отсюда

Зрение лошади — панорамное. Она видит всё вокруг себя за маленьким исключением. Обратите внимание на фото — изображение как бы идёт по кругу и возвращается к тому же самому зданию. То есть то, что мы можем увидеть только лишь стоя в одной точке и поворачиваясь вокруг своей оси, лошадь видит сразу.

Это ещё одна причина, почему нам не всегда понятно, чего испугалась наша лошадь. Угол обзора человека как минимум в два раза меньше лошадиного.  И событие, которое напугало лошадь, запросто могло произойти где-то сбоку или сзади – там, где мы не видим. Это так же нужно брать в расчёт. Ваша лошадь видит гораздо больше вас!

2. Слепая зона.

Картинка взята отсюда

Лошадь видит ПОЧТИ на 360 градусов.  То есть имеются небольшие углы прямо перед лбом лошади и сразу за затылком, где лошадь ничего не видит (на картинке жёлтым цветом). Лёгким поворотом головы, лошадь «перекрывает» эти зоны и может рассмотреть всё, что ей нужно. Однако, если что-то резко случилось в этих зонах или что-то оттуда резко «возникло» – лошадь пугается.

Так, например, лошадь резко вскидывает голову, когда мы пытаемся расчесать ей чёлку расчёской, стоя спереди. Расчёска попадает в слепую зону – лошадь не видит, что это, но чувствует прикосновение – и это может напугать её. Поэтому, перед тем, как тянуться к чёлке лошади – покажите ей расчёску и плавно подведите к нужному вам месту, чтобы лошадь понимала, что происходит.

Такой же «слепой» участок начинается сразу же за затылком лошади. Именно поэтому нельзя «подкрадываться» к лошади сзади.

А так же необходимо быть внимательным, когда сидите верхом: снятая куртка, перекладывание хлыста из руки в руку, предмет, который вы достали из кармана — всё это может быть не замечено лошадью или недостаточно чётко рассмотрено ею. Предмет как бы «возникает» из ниоткуда, что так же может напугать лошадку.

А вот отличная картинка, на которой наглядно показано, куда направлен взгляд лошади при движении в рамке или сборе. Мне кажется, лошадь, помимо физической подготовки, должна действительно доверять всаднику, чтобы добровольно ограничить своё поле зрение таким направлением взгляда.. Отличная картинка для размышления!

Картинка взята отсюда

Кстати, именно поэтому перед препятствием лошади задирают голову вверх, и хорошие всадники дают им эту возможность. Лошади необходимо посмотреть на препятствие, чтобы оценить его высоту и габариты. В противном случае, она будет прыгать «вслепую», доверившись командам всадника, либо постарается препятствие «обнести».

3. Бинокулярное (объёмное) зрение.

Прямо перед мордой лошади есть угол примерно в 65 градусов, где лошадь имеет бинокулярное зрение (голубая зона на картинке). Проще говоря, эту область она видит одновременно двумя глазами, благодаря чему картинка в этой области получается объёмной и максимально чёткой.

Картинка взята отсюда

Всё остальное, за исключением слепых зон, примерно 285 градусов – монокулярное зрение (левым глазом область слева, правым — справа). То есть в этой области лошадь видит объекты нечётко, зато отлично воспринимает движение. Если в этой зоне резко возникает движение – лошадь спасается бегством. Ей нет необходимости рассматривать, что вызвало это движение и всматриваться в объект. Сначала необходимо убежать на безопасное расстояние, а потом уже разбираться.

И мы снова вернулись к тому же самому правилу – не делать резких движений. А так же не подходить слишком быстро с новыми, незнакомыми лошади предметами. Подходите спокойно, держа предмет перед собой. Дайте лошади возможность посмотреть на него тем участком своего поля зрения, в котором она видит чётко и объёмно, познакомьте лошадь с новым предметом. Если ваша лошадь спокойна – вы можете начать необходимые манипуляции.

4. Лошадь — дальтоник.

По меркам человека, конечно.

Они видят видимый спектр  так, как видят люди с нарушением зрения (картинка ниже). Поэтому не стоит рассчитывать, что ваша лошадь видит краски вокруг так же, как вы. То, что для вас ярко и очевидно – для неё может оказаться чем-то нечётким, непонятным.

Картинка отсюда. Очень советую этот сайт! Не проходите мимо)

Некоторые краски могут быть видны смутно и контуры, например препятствия, оказываются неясными. Лошадь может пугаться таких препятствий, так как не может рассчитать высоту и габариты такого строения. Одна лошадь в таком случае, опять же, довериться всаднику и будет ориентироваться на его команды, а другая предпочтёт уйти от препятствия. И не стоит её в этом винить.

Ещё одна картинка для наглядности. Привычное нам яблочко. Верхние картинки — взгляд человека. Нижние — лошади.

Картиночка отсюда

5. Лошадь отлично видит в темноте.

Если вы возвращаетесь домой в темноте и уже не видите дороги, можно смело дать повод подлиннее и дать возможность лошади выбирать дорогу самостоятельно – будьте уверены, домой она вас выведет точно.

У меня как-то был случай. Это было в Подмосковье, во время реконструкции Бородинского сражения. Мы возвращались на конюшню поздно и уже было темно. Вдоль дороги нас сопровождали фонари, а вот когда мы свернули в поле — свет закончился.

Мы ещё пытались какое-то время делать вид, что владеем ситуацией, но это было не так. Ночь стояла пасмурная, вокруг не было видно вообще ничего.

И страшно было, конечно, не то, что мы не доберёмся — направление-то мы знали, и идти недалеко. Страшнее было другое — направить лошадь на какой-нибудь куст или дерево. Или камень.. Словом на что-то, что может её испугать или травмировать.

Конечно, наши четвероногие товарищи были в более выигрышном положении: в отличии от нас они всё таки что-то видели вокруг, плюс прекрасно знали, как добраться домой.

Мы отдали лошадям повод и вскоре оказались на конюшне. Это было здорово!

6. Плохая адаптация к смене освещённости.

Когда в яркий солнечный день мы заходим в тёмное помещение — первую секунду-две мы ничего вокруг не видим. Нашим глазам необходимо время, чтобы они перестроились с восприятия ярко освещённой улицы на тёмное пространство помещения.

Так вот у лошадей этот процесс ещё более длительный.

Им надо больше времени, чем человеку, чтобы их глаза привыкли к темноте, после яркого солнца. Именно поэтому вход в конюшню, манеж или коневоз может казаться для лошади страшными – они не видят, что внутри. Они видят чёрный «провал» средь бела дня. Особенно это проявляется в незнакомых лошади местах, например, когда вы приехали на другую конюшню на старт. 

В незнакомой обстановке лошадь может начать проявлять страх при входе в затемнённые помещения, так как они для неё незнакомы и она не знает, что ждёт её внутри.

Практические выводы:

  1. Не делайте резких движений рядом с лошадью.
  2. Всегда помните, что новые незнакомые предметы могут испугать лошадь. Давайте ей возможность рассмотреть волнующий её объект и познакомиться с ним.
  3. Лошадь может бояться заходить в тёмные помещения – это нормально.
  4. Лошадь – «дальтоник» в понимании человека, она видит цвета по-другому и то, что мы видим чётко – для неё может быть смутно и непонятно.
  5. Перед прыжком давайте лошади возможность посмотреть на препятствие.
  6. Следите, чтобы вы или предметы не попадали в слепую зону лошади.
  7. Порой лошадь пугается там, где нам кажется, что ничего не произошло. Никогда не ругайте лошадь и не злитесь на неё. Просто будьте готовы к тому, что лошадь – животное пугливое. Тренируйте свою посадку, чтобы в экстренной ситуации удержаться в седле, вовремя среагировать и успокоить лошадь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.