Уход за лошадью,  Ученикам

Как надевать недоуздок.

Недоуздок даёт возможность нам в любой момент взять лошадь из левады, с поля или в деннике и отвести её на развязки для чистки, или наоборот гулять, или ещё по каким-то бытовым делам.

По технике безопасности в большинстве конюшен принято, чтобы лошадь постоянно находилась в недоуздке. В случае пожара или других опасных ситуаций, вы всегда сможете взять лошадь и увести её в безопасное место. Одеть же недоуздок в обстановке чрезвычайной ситуации может быть крайне трудно, а, порой, и вовсе невозможно.

Однако есть конюшни, где всё таки предпочитают «давать отдых» лошадкам и освобождают их от обязанности постоянно носить на морде инородный предмет. Стоит ли говорить, что для лошадей это приятно..

Итак, рассмотрим случай, когда лошадь гуляет без недоуздка, а вам необходимо его надеть и завести лошадь, например, для чистки в конюшню:

  1. Подходите к лошади аккуратно. Так, чтобы она вас видела. Со стороны морды. Обратите внимание, что не только лошадь, за которой вы идёте, должна быть безопасна и вести себя дружелюбно, но и все лошади, находящиеся с ней в леваде. Если вы сомневаетесь в своих силах, или какая-то лошадь проявляет агрессию к людям, лучше попросить тренера или кого-то из работников конюшни одеть недоуздок за вас.
  2. С собой у вас обязательно должен быть чомбур. Во-первых, водить лошадь по технике безопасности мы можем только за чомбур. А, во-вторых, в случае возникновения какой-то нежелательной реакции со стороны лошадей, вы всегда сможете воспользоваться им, как хлыстом, отогнав от себя агрессивно настроенную лошадь (но лучше, такого не допускать. Этот момент имеет множество нюансов, так что лучше заранее обратиться за помощью к сотрудникам конюшни, если вы чувствуете неуверенность).
  3. Подойдя к лошади, спокойно накиньте чомбур ей на шею. Это поможет вам придержать лошадь, если она вдруг решит от вас уйти. Воспитанной лошади будет достаточно лёгкого удерживающего воздействия верёвки, и она останется с вами (Фото 1).
Фото 1.

Существует два вида недоуздков. С застёжкой на подбородном ремне и с застёжкой на затылочном ремне. Безусловно, удобнее первый вариант, но второй встречается так же довольно часто.

Начнём рассмотрение с недоуздка с пряжкой на затылочном ремне.

  1. Расправьте недоуздок и посмотрите, как он будет одет на лошадь. Возьмите все ремни так, чтобы было удобно (Фото 2).
Фото 2.

2. Оденьте недоуздок на морду лошади и сразу же правой рукой перекиньте затылочный ремень за уши лошадки (Фото 3).

Фото 3.

3. Вот тут требуется некоторая ловкость рук и навык) Особенно если ваша лошадь не склонна стоять спокойно. Необходимо оставить затылочный ремень за ушами лошади и быстро перехватить его правой рукой уже со своей стороны, чтобы можно было застегнуть пряжку (Фото 4).

Фото 4.

4. Не затягивайте слишком туго. Недоуздок должен довольно свободно лежать на морде лошади. Но при этом не впадайте в другую крайность — ремень не должен висеть где-то на ноздрях лошади. Всему есть предел =) (Фото 5, Фото 6).

Фото 5.
Фото 6.

Что ж, этот недоуздок одет! Теперь рассмотрим второй вид недоуздка, с карабином на подбородном ремне.

  1. Точно так же начинаем мы с того, что расправляем недоуздок и смотрим, как он будет лежать на морде лошади (Фото 7).
Фото 7.

2. Одеваем недоуздок на морду лошади и сразу поднимаем затылочный ремень наверх, чтобы надеть его на уши лошади (Фото 8). Не беспокойтесь за ушки лошадки — они достаточно гибкие) Аккуратность, конечно, нужна. Одеваем ремень плавно. Но довольно уверенно «протаскиваем» уши под ремнём (Фото 9).

Фото 8.
Фото 9.

3. Теперь застёгиваем карабин на подбородочном ремне. И готово! (Фото 10).

Фото 10.

Не забудьте пристегнуть чомбур. Теперь вы можете отвести лошадку туда, куда необходимо =)

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.