Организация работы на конюшне,  Тренерам

Как превратить чистку копыт в удовольствие?

Сколько занималась на конюшнях, частенько сталкивалась с проблемой чистки копыт. Кто-то из лошадей не даёт ноги вообще, кто-то не даёт какую-то одну, кто-то наоборот так резко их поднимает, что есть риск остаться без зубов…
В какой-то момент я поняла, что меня это не устраивает. Мне не удобно, не удобно моим ученикам, да и для лошадей постоянный стресс.
Решила я эту проблему сразу для всей конюшни. Решила настолько банально и просто, что до сих пор поражаюсь: почему люди не практикуют это повсеместно?
1. Использование кликер-слова.
Этим пунктом я «ловила» двух зайцев сразу: делала из чистки копыт весёлую игру для лошадей и приучала их к кликер-слову. Это крайне удобно! Попросили ногу — она подняла — почистили — кликер-слово — морковка.
На четвёртой ноге лошадь уже ЗНАЕТ кликер-слово. Всё. Новый мощный инструмент у нас в кармане. Причём первые разы не важно КАК лошадь подняла ногу. Даже если вам пришлось отдирать её от пола зубами — ничего страшного. Главное похвалить после чистки.
2. Чистить ноги ВСЕГДА в одинаковом порядке.
Зная любовь лошадей к простым и одинаковым командам, которые они знают и им легко их выполнять, я подумала, почему же мы каждый раз хватаем ноги в разном порядке? Не проще ли сделать из этого одинаковый ритуал? А ведь правда, ничего не мешает нам чистить ноги в одной и той же последовательности! Я завела такую схему: начинаем с левой передней ноги и движемся против часовой стрелки. Если совсем подробно, то так: левая передняя — левая задняя — правая задняя — правая передняя.
Решив для себя делать только так, я пошла дальше: я завела правило для всех, кто занимается и чистит лошадей на нашей конюшне, делать только так.
В итоге я получила замечательную вещь: кто бы ни чистил любую из лошадей, он всегда делает это одинаково и знакомо для лошади.
Результат не заставил себя ждать — лошади стали не только без проблем давать ноги, но и поднимать самостоятельно следующую ногу, после чистки предыдущей, при условии, что человек к ней направляется.
П.С.: что касается морковки: не думайте, что вам придётся постоянно закреплять подъём каждой ноги. Как только лошадь запоминает алгоритм и охотно использует его, морковка уже не обязательна. Сейчас я хвалю по настроению. Если мне хочется — за каждую ногу. Если хочется — за все четыре, а бывает и вовсе без морковки.

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.