ВШЛ,  Цитатник

Ксенофонт, «О взаимоотношениях человека и лошади».

“Я думаю, что владелец лошади обязан также следить за  тем, чтобы конюх научился обращаться с лошадью и ухаживать за ней должным образом”.

“Голову, однако, следует мыть водой; она довольно костлявая, и чистка её железом или деревом причинила бы лошади боль”.

“Грива, чёлка и хвост — это дары богов, данные лошади для красоты”.

“Одна из важнейших заповедей — золотое правило — при работе с лошадью, это никогда не подходить к ней в приступе гнева”.

“Я рекомендую упражнение, известное как вольт, поскольку оно приучает лошадь поворачивать в обе стороны”.

“При прыжке через канаву или преодолении крутого склона неплохо взяться за гриву, чтобы не беспокоить удилами лошадь, которая и так озадачена дорогой”.

“Если вам нужно придержать нервную лошадь, которая разогналась больше, чем требовалось, не следует резко натягивать повод, наоборот, спокойно и мягко воздействуйте на удила, успокаивая лошадь, а не заставляя остановиться”.

“Спокойный аллюр в течении долгого времени успокаивает и расслабляет, не возбуждая излишне резвую лошадь”.

“Если вы желаете обращаться с хорошей военной лошадью так, чтобы действия её были более величественны и поразительны, вам следует воздержаться от постоянного воздействия на её рот удилами, а также от постоянного применения шпор и хлыста”.

“Когда человек обучает лошадь использовать её естественные возможности, демонстрируя себя по своей воле, в результате получается животное, которое получает удовольствие от верховой работы, представляя  собой великолепное и роскошное зрелище, приятное глазу любого зрителя”.

“Лошади по природе нравится бег, если только её не принуждают бежать на чересчур длинные расстояния. Ни лошади, ни человеку не по нраву что-либо избыточное”.

“Но, по моему мнению, как я всё время говорю, наилучший урок получается, когда лошади предоставляют возможность отдыха после того, как она выполнила все действия, принесшие удовлетворение всаднику”.

“То, что лошадь выполняет по принуждению, как замечает и Симон, она делает без понимания; и в этих действиях красоты не больше, чем в танцоре, которого обучают кнутом и шпорами”.

Про экстерьер лошади

“Чем шире грудь, тем более она красива и сильна, и тем более естественно приспособлена, чтобы нести ноги на расстоянии, так, чтобы они друг друга не задевали”.

“Выдающиеся глаза, по сравнению со впалыми, безошибочно указывают на то, что лошадь бдительна и начеку; такие глаза и видят лучше и дальше”. 

“Широкие ноздри означают возможность более свободного дыхания, чем при узких ноздрях”.

“Чем шире и короче у лошади поясница, тем с большей лёгкостью она поднимает перед и подводит зад”.

“Кпуп должен быть широким и полным, пропорциональным боками и груди”.

“Если ягодицы лошади широко расставлены под хвостом, и между ними широкое расстояние, она будет хорошо распределять вес на все зада; при этом вид её будет более сильный и гордый, и при сборе, и под всадником, и все остальные свойства её улучшатся”.

“Всегда самым большим вырастает тот жеребёнок, чьи пястные кости самые длинные в момент появления на свет. Это потому, что у всех четвероногих пястные кости не сильно увеличиваются со временем, но остальные части тела растут, чтобы достигнуть соответствующего ногам размера”.

Как оценить будущий рост жеребёнка

“Шлибен приводит два арабских метода оценки будущего роста лошади. При использовании первого, протягивают шнур от ноздри вверх над ушами и до основания шеи; это расстояние сравнивают с расстоянием от холки до ступни; жеребёнок вырастет настолько выше, насколько первое расстояние превышает второе. По второму методу расстояние от запястья до холки сравнивается с расстоянием от запястья до копытного венчика; если оно достигло пропорции два к одному, лошадь выше не вырастет”.

О подготовке жеребёнка к заездке

“Перед тем как передавать на воспитание объездчику, проследите за тем, чтобы жеребёнок был добрым, привычным к рукам и доброжелательным к людям. Обычно таким он становится ещё дома и при помощи конюха, если последний знает, как устроить так, что одиночество для жеребёнка означает голод, жажду  и назойливых насекомых, а пища, вода и избавление от боли приходит от человека. И если это сделано, жеребята должны не только любить людей, но даже стремиться к ним и искать их общества. Также лошадь можно поглаживать по тем местам, воздействие на которые для неё наиболее приятно; обычно это места, в которых наиболее густая шерсть, а также те, до которых она не может дотянуться сама в случае, если ей что-либо досаждает. Конюху следует также водить жеребёнка через людные места и знакомить его с разными обстановками, предметами и звуками. Если жеребёнок будет чем-то напуган, ему следует дать понять, не раздражая, но успокаивая, что бояться ему нечего”.

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.