Методические материалы,  Тренерам

Кто же она такая – Лошадь? Урок для начинающих.

Травоядное. Лошадь в природе питается исключительно травой. Летом – это сочная зелёная трава; зимой – это сухие травинки, которые они выкапывают из под слоя снега, своеобразное природное сено. Так же зимой может идти в ход и кора деревьев. 

Непарнокопытное. Это понятие говорит о том, что у лошади копыто одно цельное. У козы, например, копыто раздвоенное – она относится к парнокопытным животным. 

Предки лошади в далёком прошлом имели четырёхпалую конечность, они были маленькие и жили в основном в лесах. Постепенно, в ходе эволюции, строение лошади менялось вместе с местом обитания – предки лошади стали выходить на равнинные участки, где ценилась способность вовремя заметить врага (острый слух) и быстро бегать. Конечность лошади так же начала видоизменяться,  сначала осталось три пальца, а потом и вовсе один. Если брать аналогию с кистью человека, то современные лошади ходят на среднем пальце, а копытный рог – это ноготь. Вот такие сильные пальцы! 

Память о трёхпалой конечности до сих пор осталась – у лошади внутри запястья до сих пор есть две тоненькие косточки, в которые два исчезнувших пальца и превратились.

1.Стадное животное. Лошадь живёт исключительно в стаде. Только в компании со своими сородичами она чувствует себя в безопасности. Это было ещё одно необходимое условие для выживаемости в дикой природе: вместе легче оборонятся от врага, если он загнал табун в угол, а так же проще заметить опасность. И, конечно, только наличие пары-тройки «дежурных» позволяет лошади уснуть на пару часов, чтобы восполнить свои силы. 

Именно поэтому не стоит ругаться на лошадь, если она переживает, когда остаётся одна или вы далеко уезжаете от конюшни. Для лошади одиночество – непривычно и не комфортно. Только доверяя человеку, как лидер, лошадь может спокойно относиться к дальним походам. 

Отсюда же и обязательное условие при содержании лошади: лошадь никогда нельзя держать в одиночестве.  Если вы хотите завести лошадь, вы должны либо поставить её в конюшню, либо завести ей друга. 

2. Распознаёт опасность по движению, звуку и запаху. Человек часто удивляется, когда лошадь пугается резкого движения. Ничего же не случилось! Дело в том, что лошадь – животное-жертва. Чтобы выжить в природе, ей надо заметить опасность как можно раньше и мгновенно среагировать. Поэтому, зачастую, лошади достаточно только лишь услышать что-то непривычное, почуять или мельком увидеть резкое движение – и она срывается с места. 

Это надо брать в расчёт, так как вы занимаетесь верховой ездой. Лошадь – пугливое животное. Невозможно ездить на лошади и быть уверенным, что она никогда ничего не испугается. Даже самая спокойная лошадь чего-нибудь, да боится. Вы должны научиться вовремя и правильно реагировать, держаться крепко в седле и успокаивать лошадь.

Никогда не ругайте лошадь за испуг – это естественная природная реакция на непонятный предмет или ситуацию. Ваше недовольство только ещё больше испугает лошадь.Лошадь спасается бегством. Ещё раз акцентируем на этом внимание. Первая реакция лошади – убежать. А потом уже смотреть и разбираться, стоило ли пугаться или нет. Поэтому не ждите, что конный клуб или тренер предоставит вам полную безопасность и лошадь под вами никогда никуда не убежит. Испуг и бегство – это неотъемлемая часть жизни лошади. Кто-то пугается больше, кто-то меньше. Но от этого никуда не денешься.

3. Обороняясь, лошадь бьёт задом. Если лошадь испугана и загнана в угол так, что не может убежать – она бьёт задними ногами. Так, например, в природе, когда табун не может скрыться от хищников, взрослые особи выстраиваются в круг, в центре которого оказываются жеребята, и яростно бьют задними ногами нападающих. Одного удара в голову копытом достаточно, чтобы убить наповал огромного матёрого волка. 

Это обязательно нужно держать в голове, когда вы находитесь с лошадью в закрытом, узком помещении. Например, в деннике или проходе конюшне. Не походите к лошади сзади. Во время чистки, седловки или других манипуляций – всегда держитесь сбоку. Когда же вам необходимо обойти лошадь сзади – делайте это аккуратно и вдумчиво! Предварительно окликнете лошадь, убедитесь, что она повернула на вас уши (направила своё внимание) или посмотрела. Убедитесь, что она спокойна и не нервничает. И аккуратно, без резких движений обойдите лошадь. 

По этой же причине нельзя трогать проходящих мимо лошадей. Занятая движением (тренировкой), лошадь не ждёт прикосновения и может воспринять его как неожиданное нападение и отбить задними ногами в сторону «опасности».

Зрение лошади

1.Лошадь видит почти на 360 градусов. Это ещё одна причина, почему нам не всегда понятно, чего испугалась наша лошадь. Угол обзора человека как минимум в два раза меньше лошадиного.  И событие, которое напугало лошадь, запросто могло произойти где-то сбоку или сзади – там, где мы не видим. Это так же нужно брать в расчёт. Ваша лошадь видит гораздо больше вас!

2. Слепая зона. Лошадь видит ПОЧТИ на 360 градусов.  То есть имеются небольшие углы прямо перед лбом лошади и сразу за затылком, где лошадь ничего не видит. Лёгким поворотом головы, лошадь «перекрывает» эти зоны и может рассмотреть всё, что ей нужно. Однако, если что-то резко случилось в этих зонах или что-то оттуда резко возникло – лошадь пугается. 

Так, например, лошадь резко вскидывает голову, когда мы пытаемся расчесать ей чёлку расчёской, стоя спереди. Расчёска попадает в слепую зону – лошадь не видит, что это, но чувствует прикосновение – и это может напугать её. Поэтому, перед тем, как тянуться к чёлке лошади – покажите ей расчёску и плавно подведите к нужному вам месту, чтобы лошадь понимала, что происходит.

3. Прямо перед мордой лошади есть угол примерно в 65 градусов, где лошадь имеет бинокулярное зрение. То есть в этой зоне она видит объекты объёмно, чётко. Всё остальное, за исключением слепых зон, примерно 285 градусов – монокулярное зрение. То есть в этой области лошадь видит объекты нечётко, зато отлично воспринимает движение. Если в этой зоне резко возникает движение – лошадь спасается бегством. Ей нет необходимости разбираться, что вызвало это движение и всматриваться в объект. Сначала необходимо убежать на безопасное расстояние, а потом уже разбираться.  

И мы снова вернулись к тому же самому правилу – не делать резких движений. А так же не подходить слишком быстро с новыми, незнакомыми лошади предметами. Подходите спокойно, держа предмет перед собой. Дайте лошади возможность посмотреть на него тем участком своего поля зрения, в котором она видит чётко и объёмно, познакомьте лошадь с новым предметом. Если ваша лошадь спокойна – вы можете начать необходимые манипуляции.

4. Полоса вместо пятна. Мы уже сказали,  что есть область примерно 65 градусов, где лошадь видит предметы чётко и объёмно. Но в отличии от человека, который имеет такую же область в виде круглого пятна, у лошади эта зона – полоса. Именно поэтому, заметив незнакомый предмет, лошадь изгибает шею и поворачивает голову – она настраивает область бинокулярного зрения так, чтобы предмет попал в неё, и она могла его разглядеть. Для аналогии можете представить себе шлем с забралом.

Именно поэтому, кстати, конкурные лошади задирают голову вверх за несколько темпов до препятствия. И хороший всадник даст лошади это сделать. Потому что так лошадь может посмотреть на препятствие той областью своего поля зрения, в котором она видит лучше всего и объёмно, что позволяет ей рассчитать расстояние до прыжка и высоту препятствия.

5. По меркам человека лошади – дальтоники. Они видят красный спектр  так, как видят люди с нарушением зрения. Поэтому не стоит рассчитывать, что ваша лошадь видит краски вокруг так же, как вы. То, что для вас ярко и очевидно – для неё может оказаться чем-то нечётким, непонятным. 

Некоторые краски могут быть видны смутно и контуры, например препятствия, оказываются неясными. Лошадь может пугаться таких препятствий, так как не может рассчитать высоту и габариты такого строения. Одна лошадь в таком случае довериться всаднику и будет ориентироваться на его команды, а другая предпочтёт уйти от препятствия. И не стоит её в этом винить.

6. Лошадь отлично видит в темноте. Если вы возвращаетесь домой в темноте и уже не видите дороги, можно смело дать повод подлиннее и дать возможность лошади выбирать дорогу самостоятельно – будьте уверены, домой она вас выведет точно.

7. Но при этом лошади хуже адаптируются к перемене освещения. Им надо больше времени, чем человеку, чтобы их глаза привыкли к темноте, после яркого солнца. Именно поэтому вход в конюшню, манеж или коневоз может казаться для лошади страшными – они не видят, что внутри. Они видят чёрный «провал» средь бела дня. Особенно это проявляется в незнакомых лошади местах, например, когда вы приехали на другую конюшню на старт.  

В незнакомой обстановке лошадь может начать проявлять страх при входе в затемнённые помещения, так как они для неё незнакомы и она не знает, что ждёт её внутри.

Слух лошади

Слух так же важен для лошади, как и зрение. Иногда, например, в высокой траве, хищника не всегда можно заметить заранее, но зато его может выдать звук. 

  1. Уши лошади вращаются на 180 градусов, работают независимо один от другого и постоянно находятся в движении.
  2. Резкий звук – сигнал опасности. Порой, лошади достаточно услышать какой-то резкий непривычный звук для того, чтобы испугаться. И так же, как и с резким движением, первая реакция – бегство. Именно поэтому нельзя кричать на конюшне, и особенно при езде верхом. А так же использовать различные шумящие предметы, чем-то греметь и т.д.
  3. Лошади способны улавливать ультразвук. Ещё одна причина «неожиданного» испуга лошади. Её может испугать то, чего мы просто физически не сможем услышать
  4. Направление ушей – направление внимания. По тому, куда направлены уши лошади, мы можем определить, куда направлено внимание лошади. 

Если вы едете верхом и лошадь повернула одно или два уха назад – значит, она внимательна к вашим командам и готова их выполнять. 

Если лошадь резко вскинула голову, смотрит куда-то вдаль и туда же направлены её уши – что-то беспокоит её там. Она что-то слышит или видит. Именно в этот момент лошадь решает, угрожает её жизни что-то или нет. В этот момент надо взять повод покороче (аккуратно, чтобы не напугать лошадь) и быть готовым к резкому скачку в сторону. Если лошадь решит, что происходит что-то страшное – она обязательно побежит. В этот момент надо быть очень внимательным и сидеть максимально крепко, а голосом стараться успокоить лошадь.

Осязание

1. Лошадь невероятно чуткое животное. Она способна почувствовать муху, севшую на её кожу. Именно поэтому, мы должны быть мягкими, когда касаемся лошади. А посылы осуществлять по нарастающей, начиная с очень слабого, давая лошади возможность спокойно отреагировать. И уж тем более нельзя делать резкие внезапные посылы – это уже будет воспринято лошадью, как дискомфорт и наказание.

2. Вибрисы – орган осязания лошади. Это длинные волоски на морде лошади. Ни в коем случае, никогда не срезайте и не сбривайте эти волоски! Это орган осязания. Благодаря им лошадь может понять, например,  съедобный корм или нет, ещё даже не попробовав его. Вибрисы дают лошади очень много информации и являются неотъемлемой частью системы восприятия окружающего мира.

3. Бывают щекотливые лошади, как и люди. И хорошо бы знать, относится ли лошадь, которую вы собираетесь чистить к щекотливым. 

Как правило, щекотливые лошади переносят чистку очень нервно. Они могут топать ногами, махать хвостом, зажимать уши и мотать головой. Таких лошадей желательно чистить как можно аккуратнее и быстрее, чтобы не доставлять животному лишнего беспокойства.

4. Напротив, бывают «чесательные» лошади. У них есть одно или несколько мест, которые они с удовольствием подставят вам для «почесушек». В природе между приятелями в табуне существует такое понятие, как грумминг – это когда лошади чешут друг друга. Как правило, чешут они основание шеи или холку. 

Найдя «чесательные» места вашей лошади, вы сможете построить с ней более доверительные и тёплые отношения. 

Обоняние

Запах так же играет очень важную роль в восприятии мира лошадью. В частности, по запаху лошадь определяет съедобная перед ней еда или нет.

1.По запаху лошади определяют состояние своих сородичей.

Жеребцы определяют, в охоте кобыла или нет. 

По запаху навоза лошади определяют, здоров их собрат или нет. Так что если вы видите, что лошадь нюхает навоз – не надо кривить носы и «бекать». Лошадь получает очень много информации по запаху и это поведение абсолютно нормально и естественно для лошади. Особенно часто это проявляется у жеребцов. Часто наблюдаю это у нашего мерина, который стоит во главе нашего маленького табуна – хоть и не жеребец, но он выполняет роль главного и проявляет все необходимые для этого типы поведения.

2.Орган Якобсона. Я думаю, почти каждый видел, как лошадь «улыбается», задирая верхнюю губу вверх. На самом деле, это поведение так же относится к обонянию. В носу у лошади есть орган, который отсутствует, например, у человека – орган Якобсона. 

Когда лошади необходимо более детально изучить заинтересовавший её запах, она вдыхает его, поднимает голову и задирает верхнюю губу. Запах – попадает в этот орган и происходит более тщательный анализ запаха.

Поэтому, если вы видите, что лошадь задрала верхнюю губу – значит, есть какой-то запах, который её заинтересовал или является для неё необычным. 

Это, конечно, забавно, но не стоит тыкать в лошадь пальцем и кричать, что она улыбается. Это простительно тем, кто не знаком с лошадьми, но вы теперь знаете, что это совершенно иной процесс, никак не связанный с весельем.

3. Лошадь может испугаться резких сильных запахов, так же как звука или движения. И это надо держать в уме, когда вы подходите к лошади с резко пахнущей мазью или кремом. 

Не удивляйтесь, если ваша лошадь испугается. По этой же причине стоит избегать использования духов на конюшне. Ни к чему лишний раз сбивать лошадей с толку неестественным для них запахом.

Частые вопросы:

  1. Спят ли лошади стоя?

Нет. Стоя лошадь только дремлет. В передних ногах у неё есть специальный природный «механизм». Лошадь ставит ноги определённым образом, выпрямляет их, и «замочек» захлопывается – лошадь опирается на передние ноги, абсолютно не задействуя мышцы. Таким образом, её передние ноги полностью отдыхают.

Но такого механизма нет в задних ногах. Именно поэтому мы можем наблюдать, что лошадь, когда дремлет, стоит на одной ноге, а вторую ставит на зацеп, расслабляет. Через какое-то время ноги она меняет. У неё не болят ноги, как часто думают, они просто поочерёдно отдыхают.

Именно поэтому, чтобы полностью восстановиться и дать отдых всем мышцам, лошадь должна лечь. Однако для сна ей достаточно 3-4х часов в сутки.

2. Едят ли лошади мясо?

Странный вопрос, но в моей практике мне его задавали довольно часто. Едят или лошади мясо и можно ли угостить лошадь колбасой..

Как мы уже говорили в начале занятия, лошадь – травоядное животное. Как коровка или заяц. Она мясо не ест. И колбасу тоже =) 

Однако в справочнике по коневодству, в разделе кормления было сказано, что жеребцам-производителям скармливают мясо для восполнения каких-то элементов. Но я не представляю себе, как такое возможно и как они это делают.. Оставим этот вопрос зоотехникам.

3. Лошади умеют читать мысли?

Глядя на выступление какого-нибудь мастера по выездке или по работе с лошадью на свободе, может возникнуть ощущение, что они читают мысли друг друга.

Лошадь – очень чуткое и внимательное создание. Она способна почувствовать микродвижение тела всадника. Так всаднику будет казаться, что лошадь отреагировал на его мысль.

Так же остро она реагирует на малейшее изменение в позе тела человека – читает его язык тела, что так же похоже на чтение мыслей.

Лошадь отлично чувствует ваши эмоции: если вы злитесь, лошадь будет бояться вас и даже убегать. Если вы спокойны и расслаблены – даже нервная лошадь станет спокойнее в вашем присутствии.

Но если вы ежедневно работаете с вашей лошадью, знаете друг друга досконально и у вас правильно выстроены отношения (лошадь уважает вас и ей с вами спокойно) – вы начнёте очень тонко чувствовать друг друга. Как между близкими любящими родственниками возникает телепатическая связь, так и у вас с вашим четвероногим другом может возникнуть такая же связь. Так что, всё в ваших руках!

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.