ВШЛ,  Философия общения

Меня бесит лошадь..

Потому что она толкает меня, тащит за собой, когда я хочу остановиться, «осматривает» все вёдра, пока мы идём по проходу конюшни, проверяет все карманы, лезет в лицо «целоваться», пытаясь выманить вкусняху..
Ужасно раздражает! Неужели ей приятно, каждый раз получать шлепки, тычки, дёрганье поводом? Так трудно понять, что за её неправильными действиями следует дискомфорт?
Дурные привычки..
А много ли я «рассказала» лошади о том, что можно, а что нельзя?
Пчёлка абсолютно не боится хлыста и бича. Да и вообще полностью создаёт впечатление норовистой, балованной лошади, наглой и напористой, да ещё и кусачей..
Вчера я нашла время и взяла её на упражнение «направление и ритм».
Мне пришлось побегать, конечно. Но чёткая структура и логика построения сделали своё дело очень быстро: через 20 минут Пчёлка делала целый круг ровной рыси вокруг меня.
Я подходила её хвалить и происходило нечто невероятно душевное: она утыкалась носом мне в щёку, смотрела совершенно внимательными глазами и никуда не уходила. Я обнимала её за шею, гладила по спине. А ей, кажется, это нравилось..
Норовистая лошадь.. действительно ли? А потрудились ли мы объяснить ей правила игры?
В большинстве случаев лошадь просто не понимает вас. Потому что вы не объяснили ей ни одной команды. Как далеко она должна держаться от вас? Где границы вашего личного пространства? Что будет, если не выполнить ваше требование? Как надо реагировать на все ваши жесты и тактильные стимуляции?
Мы часто думаем, что лошадь выбирает «безобразничать», вместо того, чтобы «вести себя прилично», но.. на самом деле у неё нет выбора. Она не знает альтернативы своему поведению. Мы не объяснили ей, что есть другие способы реагировать на нас и взаимодействовать с нами. Ей не из чего выбирать!
Потрудитесь дать вашей лошади базовое образование. Шаг за шагом объясните ей правильные реакции на все нужные вам ситуации. Вы удивитесь, но «норовистость» начнёт постепенно пропадать.. Она должна знать, что у неё есть выбор не толкать вас, оставаться с вами рядом, остановиться по команде или не лезть в ваши карманы. Поверьте, лошадь с радостью сделает это для вас.
Лошадь способна делать правильный выбор. Главное, ей его дать.

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.