ВШЛ,  Психология лошади

Не всё, что делает лошадь — хорошо.

Вокруг лошади существует множество «мифов».

Например, что лошадь может мстить и обижаться. Что лошадь любит нас уже потому, что мы кормим её морковкой. Что лошади холодно или жарко, когда мы сами ощущаем холод или зной.
На деле же все эти мифы развиваются в результате банального незнания психологии лошади и её потребностей.

Но сегодня я хочу поговорить о более завуалированной идее. Звучит она так: «если лошадь что-то делает, значит это хорошо, это правильно».
Частенько мы таким образом снимаем с себя ответственность, принимая решения, исходя из поведения и решений самой лошади. «Вон, она бегает, значит у неё ничего не болит!»
«Она скачет, значит грунт нормальный!»
«Как несётся! Значит, не устала».

Однако очень часто это приводит к ошибкам, влекущим за собой серьезные последствия. И тут, как и в деле «очеловечивания» лошади, необходимо обратиться к психологии лошадей.

Пройдем по примерам.
Бывает, лошадь что-то беспокоит. Болит нога или спина. Пока ещё не сильно, вроде не хромает, и мы в раздумьях: это серьёзно или нам показалось? Мы смотрим — а лошадь в леваде играет с товарищами. Ага! Играет! Значит всё в порядке, можно продолжать ездить. Если бы что-то было не так — не играла бы.
И делаем ошибку, усугубляя проблему, которая могла бы решится просто дай мы лошади передышку.
В чём дело? В психологии лошади.
Это человек склонен беречь себя, если его что-то беспокоит ( и то не все! )
Лошадь же по природе склонна скрывать боль. Больных особей съедают, на них охотятся в первую очередь. Не хочешь быть съеденным — не показывай, что что-то не так.
Поэтому лошадь до последнего будет стараться вести обычный свой образ жизни. Если лошадь не играет, не ест, не двигается — это не значит, что вчера, когда она бегала, ей было хорошо. Это значит, что сейчас ей уже НАСТОЛЬКО плохо, что она не может этого делать.

Другой пример: лошадь вскачь несётся по жёсткому или скользкому грунту. Или, опять же, играет в леваде.
Это совершенно не значит, что такой тип грунта пригоден для активности! Просто у лошади нет выбора. В природе они изначально обитают там, где всё «подстроено» под их тело. Им не надо сильно беспокоиться о каких-то нагрузках и условиях.

При этом у лошади есть потребности в движении, в играх, в общении. Да и инстинкт самосохранения берёт своё: когда лошадь пугается, она сразу бежит. От этого никуда не денешься.
И в условиях конюшенного содержания лошадь будет делать это там, где она есть. На льду — значит на льду. На асфальте — значит на асфальте. Человек поставил её в такие условия. Она не может проанализировать и понять, что если она будет бегать по твёрдому — её суставы развалятся. Это должен делать человек.


Еда. Если лошадь что-то ест — значит ей это можно.
Это правило может работать на пастбищах и то с лошадьми, которые с детства пасутся и у них работает чутьё, на полезную траву и опасную.
Если мы выпустим лошадь, которая всю жизнь содержалась на сене, она от «избытка чувств» начнёт есть всё подряд, и может «нарваться». Это всё неудовлетворённая потребность лошади в свежей траве, которое притупляет естественное умение лошади оценивать пользу или вред поедаемой травы.
То же можно сказать про неестественную пищу. Лошади не могут найти в природе мешок яблок или овса. Их пищеварение не предназначено для поедания такой пищи в больших количествах. В то же время, у них нет и естественных «тормозов» на эти продукты, потому что, повторю, в природе она их не встречает. Поэтому давать лошади «волю» в вопросах поедания концентратов или сочных кормов, было бы очень опрометчиво со стороны человека.. и губительно для лошади.

Так же хороший пример, это запрет на питьё после работы. Ведь, если мы воду не ограничим — лошадь напьётся сразу по возвращении в конюшню. Почему? Потому что в природе она не пробегает 30-40 км на резвых аллюрах и не скачет маршруты 140см. У неё нет естественной блокировки на такие ситуации!

Подытожим: в результате использования человеком, лошадь живёт в неестественных для неё условиях. Где-то условия более приближены к естественным, где-то менее. Но в любом случае, возникает множество ситуаций, с которыми лошадь никогда бы не столкнулась, живя в природе. Поэтому у неё нет «врождённых» вариантов решения очень многих вопросов.
Именно поэтому в таких вопросах, человек должен полагаться исключительно на знания психологии и физиологии лошади, а не решения самой лошади.

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.