Организация работы на конюшне,  Тренерам

Обучение лошади в прокате

Частенько можно услышать вопрос от начинающих тренеров: «Можно ли хорошо обучить лошадь, которая работает в прокате?»

В своё время, этот вопрос стоял и передо мной.

Конечно, ответ на него зависит от очень многих факторов. Начиная от условий содержания, заканчивая грамотностью тренера и количеством проката.

Но в целом, я могу сказать, да. Воспитать и обучить лошадь в процессе работы в прокате можно.

Для начала остановимся на вопросе «Зачем?». Конечно, исходя из принципов Классической Школы, каждая лошадь должна работать изначально в одних руках, т.е. сначала её должен выезжать грамотный берейтор с многолетним опытом, и только, когда она достигнет уровня Большого Приза, её можно давать под новичков. Только тогда обучение будет проходить так, как положено, и ни лошадь, ни всадник не «нахватаются» вредных привычек.

Всё это очень красиво и совершенно замечательно. Но давайте будем честными: такая возможность есть далеко не у всех. В основном это связано с отсутствием должного финансового обеспечения. Так же с отсутствием грамотно подготовленных специалистов, так скажем, среднего класса. Нанимать же МСМК для подготовки прокатной лошади никто не сможет.

Плюс играет роль удалённость многих регионов. Одно дело, если конюшня расположена, в большом городе, где есть выбор специалистов разных направлений, другое дело это малые города, где люди, зачастую, работают в основном на собственном энтузиазме, и не имеют возможности нанять специалистов или даже получить необходимое образование. Всё приходится делать самим. В том числе и обучаться. Обычно это небольшие конюшенки со стандартным «набором» простых лошадок. Цель у таких людей – развиваться, занимаясь любимым делом. Катать детишек, проводить прогулки, фотосессии и, может быть, если повезёт, выезжать на небольшие соревнования в соседний клуб. Людям в таких конюшнях приходится работать с тем, что есть.

Если Вы, Читатель, относите себя именно к этой категории конных работников, то я хочу Вам сказать: не отчаивайтесь! Не опускайте руки! Всё получится. Да, хотелось бы идеально, но так не бывает. Наша с вами задача работать там, где мы нужны, с тем, что есть и изо дня в день изо всех сил стараться делать свою работу всё лучше и лучше!

А теперь поговорим об основных моментах, на которые необходимо обратить внимание, чтобы обучение на конюшне для людей проходило грамотно, а воспитание и развитие лошадей шло параллельно.

1. Содержание.

+ Вы обязаны обеспечить лошадей хорошим сеном в свободном доступе.

+ Лошади должны гулять большую часть суток на улице.

+ Лошади должны гулять вместе. Все вместе или группками, но общение с сородичами – обязательно!

+ Должно быть помещение, где лошади могут укрыться в плохую погоду.

+ Летом лошади должны получать свежую траву. В идеале – пастись.

Могут отсутствовать крытый манеж, тёплая раздевалка или помещение, где люди будут пить чай. Могут отсутствовать красивый фасад здания, клумбы при входе и крытая «бочка». Но пять перечисленных выше фактора обязаны быть. Если вы не можете их обеспечить, про конюшню, а тем более про проведение занятий можно забыть.

 

2. Начальная подготовка лошади.

Лошадь должна быть заезжена, уметь бегать на корде и относиться к занятиям адекватно. Если вы взяли лошадь из табуна и тут же засунули её работать (пусть зарабатывает!) – это катастрофа. Да, мы говорим об обучении лошади параллельно с работой в прокате, но у всего есть свой предел. Лошадь не обязана знать даже банальной уступки, чтобы работать на занятиях, но знать средства управления и работать по прямым и в поворотах на всех аллюрах она, конечно, должна. То есть какое-то время всё-таки придётся уделить работе именно с лошадью. А насколько много – зависит от темперамента лошадки, её сообразительности и готовности сотрудничать.

 

3. Очень строго следить за прогулками.

Помимо занятий, когда тренер полностью отслеживает то, что происходит с лошадью, существуют ещё прогулки и фотосессии. Очень часто работники конюшен относятся к этому небрежно. Дали лошадей первым попавшимся людям – пусть скачут. Или так: сказал клиент «хочу рысью, я умею!» и трюхается весь час кое-как, отбивая лошади спину.

Безусловно, такого быть не должно. 95% ваших прогулок должны быть шаговые. По определению. Если же человек по телефону заявляет, что умеет ездить, то перед прогулкой вы тратите 15 минут и смотрите на него на манеже. Если он едет хорошо – без проблем, активная прогулка. Если же вы видите, что вам попался клиент из категории «скакал в детстве без седла», то вы предлагаете ему либо шаговую прогулку, либо остаться на манеже для индивидуального занятия, чтобы научиться правильно ехать. Либо отправляете его домой, если он не желает остановиться ни на одном из этих вариантов. Физическое и психическое здоровье лошади дороже.

С маленькими детьми и с теми, кто очень боится и переживает, вы должны ходить пешком с чомбуром или отправлять с ними опытных сопровождающих.

 

4. Расслабленная и спокойная атмосфера на занятиях.

Часто хвалите лошадь. Учите своих учеников хвалить лошадь. Запретите наказания, они не имеют смысла! Давайте задания по силам.  И лошади и всаднику. Много шагайте.

Мы с вами работаем с любителями. Для 99% наших клиентов это приятное времяпрепровождение, это физическая нагрузка, психологическая разрядка, возможность осваивать что-то новое, непреодолимое притяжение к лошадям, желание общения с животным, хорошо проведённое время, ступенька саморазвития и яркие впечатления.

Мы никуда не спешим и не торопимся. Мы не имеем право перенапрягать лошадь и делать её работу невыносимой пыткой. Всё спокойно, всё расслабленно. Лошадь должна быть заинтересована в занятиях. Возит она новичка или работает под опытным всадником – работа должна быть ей знакома. А новые элементы должны вызывать интерес и желание понять. Она должна чувствовать себя невероятной умницей и совершенно необходимым членом конюшенного общества =)

 

5. Здоровье и амуниция.

Вот на это, хотите или нет, надо тратиться. Причём руководствоваться правилом «лучше купить дорогое, но качественное и надолго». Сёдла, подпруги, уздечки, железо.. Всё должно быть подогнано правильно, не мешать, не натирать.

И, конечно, здоровье. Повредилась лошадь или заболела – будьте добры обеспечить её всем необходимым для её восстановления. И, конечно, должным отдыхом!

 

6. Количество проката.

Не «замыливайте» своих лошадей. Не гонитесь за прибылью. Много клиентов? Поднимите цену. Пусть лошадь отработает лучше два часа в день, чем шесть. Лучше меньше, но качественнее. Деньги – не главное. Никогда не делайте их  получение своей целью.

 

7. Акцент на всаднике, а не на лошади.

Вот этот пункт самый интересный. До недавнего времени я всегда пыталась ставить акцент на работе лошади. Я расписывала шкалу тренинга, необходимые элементы, которые должны выучить лошади и в какой последовательности, расписывала нагрузку на лошадей на неделе.. Но все мои планы разбивались о ненормированный график и о страшное слово «Сезон», когда в день тренировок и прогулок гораздо больше, а наполнение их совершенно различно.

И вот меня наконец-то осенило. Шкала тренинга лошади и прочие интересные вещи работают для частных, арендованных или спортивных лошадей.

И совершенно не работает в прокате.

Во главу угла у нас встают люди. В первую очередь, мы работаем со всадниками.. А что если тренинг построить исходя из потребностей всадника?

Как только я это сделала, результаты не заставили себя ждать.

Мы прописываем программу подготовки каждого всадника. И идём по этим программам. Мы обучаем именно людей. Лошадь же идёт параллельно. Её обучение и хорошая форма – это как побочный эффект. Если тренировки построены правильно, то всё придёт.

Получается, что под слабенькими всадниками и новичками лошадь в спокойной атмосфере отрабатывает то, что она уже давно знает и поддерживает свою физическую форму. А с более опытными всадниками аккуратно, очень не спеша продвигается вперёд, изучая новое и совершенствуя своё тело.

Такой подход к работе проката открывает невероятные перспективы. Лошади становятся более послушными. Они примерно знают, что от них будут требовать, чувствуют себя спокойно. Готовы сотрудничать. Потихоньку обучаются.

Всадники же в это время идут по разработанной чёткой программе, довольно быстро совершенствуя свои навыки даже при занятиях раз в неделю.

Ведь наша с вами главная задача не воспитание Большепризной Лошади (как мы все хотели бы, конечно), а воспитание и обучение грамотных всадников-любителей. И организация этого обучения так, чтобы лошади, участвующие в этом процессе, чувствовали себя прекрасно, готовы были на сотрудничество и потихоньку не спеша развивались. В своё удовольствие.

При выполнении всех вышеперечисленных пунктов обучение лошади «руками учеников» идёт очень даже хорошо и общий уровень их подготовки со временем повышается, а качественное наполнение занятий растёт.

Дерзайте! Всё получится =)

Подробнее о принципах построения занятия читайте в рубрике «Организация и проведение занятий» раздела «Тренерам«. Там же вы найдёте «Пункты подготовки всадника-любителя» и примерные планы занятий, составленные на их основе.

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.