Полезное,  Ученикам

Правила поведения на конюшне и при работе с лошадью

1. При посещении конюшни запрещается:

1.1. Нарушать тишину.

1.2. Распитие алкогольных напитков, курение, нецензурные выражения, грубое обращение с лошадьми и детьми, избиение лошадей.

1.3. Бегать по конюшне.

1.4. Делать резкие движения.

1.5. Фотографировать (со вспышкой).

1.6. Просовывать руки в решетки денников.

1.7. Заходить в денники к лошадям без разрешения работников конюшни.

1.8. Кормить чужих лошадей.

1.9. Любые действия с лошадью или на лошади без разрешения инструктора или в его отсутствие.

1.10. Приводить на конюшню посторонних людей без согласования и разрешения администрации.

1.11. Хранить во время работы с лошадью или верховой езды в карманах одежды острые или режущие предметы.

1.12. Сразу после работы давать лошади пить воду, есть овес и другое зерно!

2. При общении с лошадью соблюдайте следующие правила:

2.1. Прежде чем зайти к лошади в денник, убедитесь в том, что она стоит головой к выходу, в противном случае окликните ее по имени и дождитесь, пока она развернется к вам головой.

2.2 Угощение дается лошади с раскрытой ладони.

2.3.  Седловка и расседлывание лошадей, а так же вывод лошадей из денников производиться обслуживающим персоналом или с его разрешения.

 2.4. Подходить к лошади или обходить её сзади, а во время седловки пролезать под животом лошади запрещается.

2.5. Если существует необходимость обойти лошадь сзади (определенное строение денников, развязки), необходимо окликнуть лошадь, убедиться, что она видит вас и не боится, не злиться (не жмет уши, не «крысится») и только тогда спокойно (!!!) пройти мимо.

2.6. Садиться на лошадь в деннике или проходе конюшни запрещено

2.7. При чистке лошади стоять всегда сбоку от нее (особенно при чистке задних ног), не присаживаться на корточки. Не тереть жесткой щеткой хребет и суставы лошади.

2.8. При чистке хвоста стоять только сбоку (!!!). Аккуратно взяв хвост одной рукой мягкой щеткой смахнуть с хвоста опилки. Хвост лошади мы не расчесываем жесткой щеткой! При необходимости «разбираем» руками.

2.9. При чистке морды лошади встаем сбоку от нее и аккуратно обхватываем морду рукой. Чистить только мягкой щеткой! Жесткой можно только лоб, переносицу и щеки. Следите, чтобы лошадь успевала закрывать глаза, чтобы не попадали пыль и опилки.

2.10. При чистке копыт встаете сбоку от ноги лошади и легким постукиванием ладонью по ноге добиваетесь, чтобы лошадь подняла ногу. Придерживая ногу одной рукой, другой при помощи крючка вычищаете грязь.

4.Работа на манеже

4.1. Перед посадкой на лошадь подгоните длину путлищ под свой рост и проверьте состояние подпруг (при необходимости подтянуть).

4.2. Посадка на лошадь осуществляется с левой стороны.

4.3. Когда вы ведете лошадь в поводу, следите,  чтобы конец повода не болтался у лошади под ногами: она может заступить в повод и запутаться.

4.4.Стремена должны быть подтянуты или перекинуты через седло, чтобы лошадь не зацепилась ими за что-нибудь во время движения.

4.5. Строго выполняйте все указания инструктора.

4.6. В случае каких-либо пришествий срочно сообщайте инструктору.

4.7. Если вы чувствуете себя плохо или ощутили недомогание во время езды, скажите об этом инструктору.

4.8. Не давайте лошади возможность под седлом (седёлкой, троком) опускать вниз голову, пастись, не оставляйте лошадь без присмотра.

4.9. При падении с лошади постарайтесь не выпустить повод из рук. Если повод вы выпустили, ни в коем случае не вставайте с земли, пока ваша лошадь и другие лошади не будут на достаточном от вас расстоянии.

4.10. При упрямстве лошади проявляйте терпение и спокойную настойчивость, не забывайте похвалить, огладить, как только она послушается.

4.11. Сидя на лошади, не дёргайте резко и грубо за поводья, а управляйте ими спокойно и мягко.

4.12. Во время езды будьте внимательны, не распускайте поводья, особенно на рыси и галопе.

4.13. Не наматывайте на руку повод, корду, вожжи.

4.14. Если лошадь остановилась и бьет передней ногой, опускает голову, нюхает землю, немедленно поднимите ей голову и энергично посылайте вперед, — лошадь собирается лечь под всадником.

4.15. Если лошадь понесла, откиньтесь назад и энергично наберите повод, действуя руками поочередно. Далее останавливайте ее в движении по кругу (на вольту), постепенно сокращая его радиус.

4.16. После окончания занятия с лошади слезают на левую сторону по команде инструктора, предварительно бросив оба стремени, при этом повод из рук не выпускают. После этого необходимо снять повод с шеи лошади, взять лошадь под уздцы правой рукой, встать около ее левого плеча, а конец повода взять в левую руку и дождаться обслуживающего персонала, который заберет у вас лошадь.

5. Работа в смене

5.1. Порядок движения лошадей в смене определяется инструктором.

5.2. Во время движения необходимо строго соблюдать аллюры движения смены (шаг, рысь, галоп) и положение в смене.

5.3. Дистанция между лошадьми при езде на манеже в смене должна соответствовать одному корпусу лошади (через уши своей лошади вы должны видеть скакательные суставы задних ног идущей впереди лошади).

5.4. При езде в смене все перемены направления делаются по команде инструктора или головного. Выполнение той или иной команды начинается со слова «Марш!»

5.5. Если на манеже присутствует новичок, плохо управляющий своей лошадью, все присутствующие на манеже его объезжают.

5.6. Сообщения инструктора о помехах и препятствиях на пути смены передаются по цепочке.

6. Работа врозь

6.1. При езде врозь всадники разъезжаются левыми плечами.

6.2. Всадники, едущие более быстрым аллюром, объезжают всадников, работающих на более медленных аллюрах.

6.3. При езде врозь обязательно четко и громко заранее предупреждайте всех присутствующих всадников о переменах направления или элементах, которые собираетесь делать.

7. Езда в поле или лесу

7.1. Дистанция между лошадьми при езде в лесу и на поле должна соответствовать двум корпусам лошади (через уши своей лошади вы должны видеть копыта задних ног идущей впереди лошади).

7.2. Речки переходят вброд только шагом. Старайтесь точно следовать за впереди идущим всадником или тренером, так как рядом с мелким местом могут оказаться ямы.

7.3. При езде по лесным дорогам и тропинкам следите за высотой ветвей. Уклоняйтесь от них, пригибаясь к шее лошади, ни в коем случае не назад. Проходите между деревьями, направляя свою лошадь так, чтобы хватило места для прохода лошади со всадником. Помните, лошадь рассчитывает только на себя и, доверяя ей в выборе дороги, Вы можете получить серьезную травму.

7.4. Если вам необходимо спуститься в канву или по склону, вышлите лошадь вперед, сами же отклонитесь назад. Сидите при этом ровно, старайтесь не мешать лошади. Будьте готовы в случае потери равновесия лошадью поддержать ее поводом.

7.5. При подъеме в гору или на другую сторону канавы, берег реки и т.д. необходимо наклониться вперед (можно прихватиться за гриву) и отдать лошади повод. Ни в коем случае не тяните, не дергайте за повод и не отклоняйтесь назад – лошадь может упасть!. Будьте готовы к тому, что лошадь может сделать скачок вперед – повод должен быть свободен!

8. Одежда и обувь для верховой езды

— Должна быть удобной и относительно свободной, не стесняющей движения (лосины, тренировочный костюм)

—  Обувь должна иметь гладкую подошву и небольшой каблук. Идеально подходят сапоги или ботинки с крагами. Обувь должна быть довольно жесткой, чтобы беречь ногу всадника от возможных повреждений.

— Для защиты головы необходимо использовать жокейку. Жокейка должна быть подобрана по размеру головы всадника. Не должна съезжать или болтаться во время движения.

Помните, что занятия верховой ездой и работа с лошадью является занятием крайне травмоопасным! Всегда соблюдайте спокойствие, слушайтесь инструктора и следуйте правилам поведения на конюшне и при работе с лошадью!

За полученные во время занятий травмы тренер и руководство клуба ответственность не несет!

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.