Саморазвитие тренера,  Тренерам

Про эмоции

С детства замечала, что бурные положительные эмоции так же плохи как и отрицательные.
Ещё когда я мало что соображала и ещё почти ничего не анализировала — уже тогда я поняла, что много и безудержно смеяться — это плохо. Потому что после этого обязательно что-то случается. Не то споткнёшься обо что-то, не то подружка на что обидится, или ещё чего похлеще.. это было так явно.. Чёткое строгое правило: если я только что много-много смеялась и веселилась, через пять минут я буду плакать. Такая вот безкоспромиссная и обязательная компенсация. Работало всегда без исключений.
И работает до сих пор. И в мелочах и в чём-то более глобальном. Мелочи так и остались мелкими и пакостными — уроню что-нибудь, сломаю, разобью и всё в таком духе. Но так же появился и глобальный аспект: если я безмерно веселюсь и «растрачиваюсь» на пустое времяпрепровождение с акцентом на «потусить», «показать себя», «повыпендриваться своим хорошим настроением», то за этим обязательно будет следовать «провал». И, как вы уже понимаете, глубина и длительность провала будет зависеть от степени моей весёлости до этого.
И, конечно, речь не идёт о том, что не надо улыбаться или смеяться, когда смешно или происходит что-то приятное. Нельзя только перегибать..

Сильные положительные эмоции приводят меня в состояние, похожее на состояние опьянения.
Я никогда не употребляла алкоголь, поэтому о состоянии опьянения могу лишь догадываться.
Но мне почему-то кажется, что это нечто очень схожее с переизбытком эмоций.
Когда я теряю контроль и начинаю бурно веселиться, в какой-то момент я понимаю, что уже не могу остановиться. Понеслась.. а потом и вовсе исчезает любой контроль. В таком состоянии я очень много болтаю, громко говорю, могу делать непонятные вещи и сболтнуть что-то откровенно лишнее. Всё вокруг превращается в неконтролируемую сумбурную чрезмерную «радость».
И это длится, длится, длится.. но вот мы разъезжаемся по домам, вот накатывают мысли, вот отпускает и… наступает «отходняк» — а это ощущение страшной, изматывающей беспросветной пустоты внутри. Когда всё выжжено изнутри. В этот момент ты понимаешь, что устал от всего. От собственной жизни, от своих мыслей, от самого себя.. и ничего уже не радует. Даже самое доброе и светлое.
А ещё вспоминаешь, что наговорил и натворил. Становится стыдно.. и ты решаешь, никогда в жизни больше этого не повторять.. 😉
Кто-то скажет «Эй, а почему бы не дать себе иногда волю и не повеселиться от души?».
Что ж. Во-первых, «от души» — это совсем другое. Душа она не про эмоции. Душа она про чувства. Но об этом потом.
А, во-вторых, для меня это реально как алкоголь. Почему бы не дать себе волю? Ну, иногда, по праздникам.. Да потому что глупо это. Не вижу ни одной разумной причины, чтобы употреблять алкоголь. И не вижу ни одной причины «пьянеть» от перебора с эмоциями.. Хочу быть всегда трезвой. Во всех смыслах этого слова!

Но что же, спросите вы, теперь вообще ничего не выражать?
Да нет. Выражать как раз можно. Но осторожно.
Многие путают сдержанность в эмоциях с чёрствостью и безчувственностью. Но это не верно.
Чувственность — это как раз то, что мы должны в себе воспитать. Эмоциональность — то, от чего должны отказаться.
Если вы обратитесь внутрь себя вы обязательно уловите эту разницу.
Чувства имеют более тонкую природу. Настоящие чувства, без примеси эмоций — лёгкие. Даже если они «негативные». «Светлая печаль», «тихая радость» — это всё про чувства.
Эмоции — они тяжёлые. Они изматывают и оставляют после себя пустоту. Сжигают энергию, которая дана на жизнь и совершенствование души.
Безудержный смех, истерический плач, явная злость, безмерная привязанность и восторженная радость — всё это про эмоции. Всё это про потерю энергии.
Сильные эмоции — это про наше эго. Это желание развлекаться, обладать чем-то, это истерики по поводу того, что обладать не получается.
Чувства же — это про душу. Это сострадание, милосердие, любовь, принятие, доброта, искренность, вера, стойкость, воля.. Конечно, чувства так же находят своё выражение в эмоциях, но они совсем другие.. «Лучики» в уголках глаз, лёгкий прищур, уголки губ, у кого-то ямочки на щеках.. что-то нежное, едва заметное и такое знакомое и любимое для тех, кому мы по-настоящему дороги.
Когда вы чувствуете зарождение какой-то бурной эмоции — не пускайте её вглубь себя, не давайте ей проникать в область солнечного сплетения — она начнёт разъедать вас изнутри. И вы сойдёте с ума на какое-то время.. а ещё эмоция задавит ваше чувство. Оставьте её в области головы. А ещё лучше переместите её вперёд и поставьте перед собой. Посмотрите на неё — вот она. Да, это событие вызвало вот такую эмоцию, но я не пущу её, вот она, передо мной. Она — это не я. Я же испытываю и переживаю чувство. Настоящее и светлое. Даже если грустное..
Нужно быть сострадательным, добрым, понимающим, сопереживающим — нужно быть чувственным. А бурные эмоции.. пора из них вырастать.

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.