ВШЛ,  Философия общения

Психологическая адаптация лошади или история одного коня

Данная статья не является чем-то научным. Я думаю, можно найти довольно много информации на данную тему в более компетентных источниках.

Данная статья – это реальный пример, это опыт, который получили мы в результате повседневной работы с одной из лошадей.

Когда о чём-то читаешь в книгах, часто оно кажется чем-то далёким и оторванным от реальности. И совсем другое, когда сталкиваешься с этим в жизни.

Для многих уже не секрет, что при переезде на новое место лошади требуется время для адаптации. Пишут, как всегда, по-разному. В среднем, три недели и более, в зависимости от темперамента и прошлого опыта лошади.

Когда же лошадей привозят, нам зачастую кажется, что если она спокойна и  уравновешена, то она уже адаптировалась. Как правило, работу с такой лошадью начинают практически сразу, и лошади приходится привыкать к обстановке «по ходу пьесы».

Ситуацию выезда на соревнования мы не берём. Только глобальный переезд на новое место жительства.

Год назад появилась лошадь, которая перевернула моё представление об адаптации лошадей к новому месту. Пример этот будет утрированным, так как данная лошадь имеет ряд психологических проблем, связанных с прошлым тренингом. Плюс долго содержалась одна. Но, пожалуй, только благодаря этой утрированности, нам и удалось проследить тенденцию привыкания и понять, что дело это не быстрое. Конечно, здоровая психологически лошадь будет адаптироваться в разы быстрее, но всё равно не так быстро, как нам бы хотелось и как нам кажется.

В ноябре прошлого года к нам приехал конь по кличке Талисман. С огромными глазами и полным отсутствием «тела») Ел при этом он за троих. И не только у нас, но и на прошлом месте жительства – его очень любили и кормили достаточно. Тем не менее, к нам приехал «велосипед». Мы стали активно его кормить, приучать к новому месту и новым требованиям.

При посадке верхом происходило нечто невообразимое. Он закидывал голову, выставлял вперёд «кадык», из-за чего шея становилась «оленья», и с места срывался в иноходь. При том, что иноходь – это его приобретённый аллюр. Когда он спокоен и уравновешен, он чётко идёт рысью, и намёка на иноходь нет. Однако в первые дни он демонстрировал только её. Что такое «шагать под всадником», он не знал вообще. Набран повод или брошен, гладят ли его, разговаривают ли с ним – ему было всё равно. Он делал два-три шага и тут же подрывал в иноходь или галоп. Он не слышал человека вообще. Абсолютно. Ни похвала, ни вкусняшки, ни спокойный голос.. Всё бесполезно. Он нервничал до такой степени, что за три минуты шага отпотевал полностью.

Фото Анастасии Демидкиной.

При выезде куда-то в поля он возвращался мокрющий, как мышь, и это при том, что 90% времени на нём шагали. Хотя шагом это, конечно, трудно было назвать, казалось, он не расслабляется ни на секунду.. При этом он сбрасывал весь свой вес, что успевал наесть перед этим. Уходил нормальным конём, возвращался, как скелет. Из этого мы лишний раз сделали вывод, что дело тут не в количестве корма, а в каких-то внутренних процессах, из-за которых конь постоянно теряет в весе.

Конечно, было принято решение снять с него верховую нагрузку, особенно выезды в поля. Мне бы хотелось, чтобы это было подольше. В идеале, конечно, не садится на него до тех пор, пока он спокойно и хорошо не начнёт бегать на корде. Потом на корде же потихоньку подсаживать всадника и только потом постепенно, очень медленно наращивать верховую работу. Если вам попалась такая же лошадь – не поленитесь! – сделайте именно так. Не торопитесь. Так процесс пойдёт быстрее.

В силу обстоятельств, мне на реабилитационный период был выделен месяц.

Мы начали работу на корде. Все команды конь уже знал. Проблема была в спокойном движении. О галопе речи вообще не шло. Нужен был спокойный шаг и спокойная рыси.

Шагал он с трудом. Этот конь стал для кордовых мощным учителем)) Он научил нас максимально понижать энергетику и практически не дышать. Стоило хотя бы чуть-чуть проявить хоть кукую-то эмоцию (даже не жест, просто поднять эмоциональный уровень!), как он тут же срывался в рысь. Это была игра на кончиках пальцев. Приходилось очень серьёзно работать над собой.

Этот конь научил нас терпению. Когда перед тобой спокойная уравновешенная лошадь, иногда есть соблазн дать волю эмоциям. Прикрикнуть, возмутиться. Когда человек уставший, он может проявить недовольство и даже агрессию, если лошадь сделает глупую (по его мнению, конечно) ошибку. Безусловно, для любой лошади это плохо. И так нельзя. Но спокойная по темпераменту лошадь далеко не сразу покажет вам, что вы переборщили с ментальным давлением и эмоциями. Результат этого вы можете узнать гораздо позже и он вас не обрадует, но будет поздно. Такая протяженность во времени не так способствует дисциплине человека.

Здесь же контроль был тотальным) Эта лошадь демонстрировала все виды нелогичного поведения. Все. То, что он вытворял, не вписывалось ни в одни рамки здравого смысла. Что происходило у него в голове, мы не знаем до сих пор. Несмотря на это всё, кордовый обязан был оставаться спокойным, как удав. Ни дрогнув ни одним мускулом на лице) Сорвался, побежал – ничего. Подскочил и задрал голову? Подумаешь.. Спокойствие, спокойствие, спокойствие…

Где-то под конец месяца мы уже шагали на корде, немного рысили, после чего снова шагали (!). И это было достижением.

Стали подсаживаться верхом. На корде. Бегал хорошо. Наличие всадника никак не сказывалось, так как конь ориентировался на кордового. Можно было даже корду отцепить и повод в руки всаднику дать, главное оставаться на кругу, а кордовому делать вид, что он всё ещё его работает на корде.

Когда Талисман к нам приехал, он не мог оставаться один в конюшне. При том, что лошадей выводили просто за стенку (левада примыкает к конюшне). Двери открыты, коней он слышит и ощущает, его просто завели поесть, отдельно от всех.. Нет. Это было выше его сил. Он бегал по деннику, пытался выглядывать в окно (оно высоко расположено), еду если и хватал, то «на бегу».

Вот такая лошадь была у нас в ноябре 2017 года.

При этом мы были полностью уверены, что лошадь уже адаптирована, а все проблемы вызваны просто психологическими отклонениями.

Я думала так же, пока через несколько месяцев не произошло то, на что внимания я особенно не обращала. Талисман начал играть с лошадьми. Это случилось уже весной, где-то в марте. Я даже не думала об этом, как-то не обращала внимания. А тут выхожу, смотрю, а он задирается с кем-то из лошадей и они весело скачут по леваде. И тут до меня дошло, что всё это время, Талисман ни с кем не общался, хотя они у нас целый день гуляют вместе. Он не проявлял никакого интереса к общению при том, что отсутствие лошадей в поле зрения вызывало в нём панику. Он просто ходил, как тень, убегал, если его отгоняли, ел, стоял один.

Таким образом, ему понадобилось пять (!) месяцев, чтобы немного очухаться и начать проявлять какие-то эмоции хотя бы со своими сородичами.

Где-то под конец весны Талисман начал оставаться в конюшне и спокойно есть. Стало возможным оставлять его после работы остывать или завести покормить дополнительно, отдельно от других лошадей. Таким образом, ему понадобилось около 7 (!) месяцев, чтобы перестать бояться, что лошади выйдут из конюшни и исчезнут, оставив его одного.

Работа в руках, верхом и на корде всё это время продолжалась, в том числе и выезды на природу. К лету ближе он уже спокойно относился к корде, спокойнее стал вести себя на прогулках, да и на манеже шла работа шаг-рысь. Он почти перестал потеть, из чего мы сделали вывод, что он уже не испытывает такого дикого стресса при верховой работе.

Я ставила работать с ним самых спокойных людей, которые есть у нас на конюшне. В самом начале, когда он только приехал, с ним в руках работала одна девочка, позднее она передала работу другой, которая начала работу верхом. Она же ездит на нём до сих пор.

Я понимаю, что даже у меня, несмотря на огромный опыт, нет достаточного запаса терпения. Поэтому предпочитаю работать с ним только с земли.

Летом на Талисмане уже водили шаговые прогулки. Для него стало нормальным шагать целый час и водить за собой других лошадей. Иногда были и активные выезды.  И на них Талисман вёл себя хорошо, главное пускать его первым.

К концу лета Талисман уже бегал на корде на шагу, рыси и галопе. Стали подключать и галоп верхом.

Оговорюсь, что никаких требований для этой лошади нет вообще. Это просто движение определённым аллюром и ожидание, пока он расслабиться, опустит сам голову и перестанет нервничать. За это мы хвалим и заканчиваем работу. Никаких элементов, фигур и прочего. Иногда, конечно, какие-нибудь вольтики или центральные включались в тренировку, но в качестве «разовых акций», когда у Талика было хорошее и спокойное настроение. В остальном это просто движение, ничего более.

Сейчас ноябрь 2018. Прошёл год с тех пор, как Талисман приехал к нам.

Несколько дней назад я взяла его на корду, и он сделал нам очередной подарок. Он реально услышал похвалу и отреагировал на неё. До этого были, конечно, моменты его реакции, но всё как-то смазано и нестабильно.

А тут – полная концентрация на человеке и желание работать. Знаете, это похоже на то, как ты видел какого-то человека целый год. Вроде и работаете в одном месте, и на планёрки ходите, и здороваетесь, имя знаете.. А поговорили только сейчас. Вот прямо остановились и поговорили.

Это так интересно)

Началось с того, что я стала ловить момент, когда он протягивается вперёд и вниз на рыси. Как только он это делал, я его хвалила кликер-словом и давала команду шаг. Но уже где-то через три повторения он перешёл в шаг сам, только лишь услышав кликер-слово. То есть он меня услышал, сосредоточился на том, что я говорю, связал кликер-слово с похвалой в виде шага и начал на его реагировать! Это было очень радостно.

Таким образом, ему понадобился год (!), чтобы по-настоящему, сознательно начать диалог с человеком.

Впереди ещё громада работы, но начало положено.

Благодаря Талисману, я лишний раз убедилась, что человек – одно из самых нетерпеливых и амбициозных существ. Что стоит нам остановиться и делать всё спокойно и не торопясь?

Но нет, у других же «кони лучше», другие уже скачут, другие места зарабатывают, а вон те вообще мастера, а мы тут сидим, надо быстрее-быстрее-быстрее… Сесть, поехать, по дороге привыкнет..

Талисман – это очень яркий, утрированный пример. Это проблемная лошадь. Настолько, что её проблемы нельзя не брать в расчёт.

Ваша лошадь может быть очень спокойной. А значит к ней необходимо проявить ещё больше внимания, так как есть вероятность пропустить небольшие знаки, указывающие на какое-то её беспокойство, и натворить бед.

А ещё наберитесь терпения! Целую гору, столько, сколько сможете унести. Самодисциплина, последовательность и терпение – без этого работа с лошадью невозможна.

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.