Методические материалы,  Тренерам

Пункты подготовки всадника-любителя

После очередного падения всадника на прогулке, я серьёзно задумалась.

Я быстрым шагом шла по лесу, ведя в поводу коня, и раздумывала над тем, что что-то идёт не так. Для чего развёрнута вся та деятельность, которой я занимаюсь? Что я даю людям, как тренер?

Исходя из моего нынешнего уровня развития, тренером олимпийской сборной я не стану. Да и не хочется. И без того слишком много работы над собой впереди. А это значит, что цели и задачи моей работы должны лежать в несколько другой плоскости, чем у тренера профессиональных спортсменов.

Кто ходит заниматься к тренеру проката?

+ Это дети, для которых занятия верховой ездой являются отдушиной, любимым кружком, ради посещения которого можно всё преодолеть, в том числе и учёбу 😉

+ Ходят дети, которые уже не видят своей жизни без лошадей и хотели бы развиваться в этой области дальше.

+ Ходят взрослые, для которых верховая езда – это отдых от повседневной рутины  и способ дополнительного неспешного и очень приятного саморазвития.

То есть мои клиенты  — это всадники-любители. Никто из них не стремится в большой спорт. А даже если и будет стремиться, то, пройдя определённый этап подготовки у меня, просто перейдёт в другую конюшню, к профессиональным тренерам и продолжит своё восхождение там.

Я задумалась, даю ли я своим всадникам именно то, что им необходимо? Или я строю занятия для каких-то мифических персонажей, которых и не существует вовсе в моём окружении?

Благодаря таким размышлениям, я получила ответ в виде «Пунктов подготовки всадника-любителя».

В среднем, всадники занимаются раз в неделю. Получается, 4-5 раз в месяц. За эти разы я должна преподать всаднику все те навыки, которые пригодятся ему, как любителю ездить. Чтобы потом, на протяжении всей жизни, он мог ими пользоваться, даже если прекратит регулярные занятия. Чтобы он мог приехать в любую конюшню и с удовольствием прокатиться на прогулку по новым местам. Или взять тренировку у понравившегося тренера и показать при этом хороший уровень базовой подготовки. Чтобы он мог, например, завести себе лошадку для души и прогулок и знал, как правильно ездить, как грамотно строить занятия, чтобы лошадь была довольна и счастлива.

Таких навыков очень много, конечно. Но в среднем их все можно раскидать на 4 основных пункта. Ежемесячное повторение упражнений из всех этих пунктов дадут ту самую полную подготовку по всем направлениям, к которой мы стремимся.

Итак, теперь пройдёмся по этим пунктам.

1. Траектории.

Любой всадник должен уметь проехать от точки «А» до точки «Б» всеми возможными аллюрами. Это понятно. Верховая езда – это в принципе движение от точки до точки. То есть всадник должен владеть средствами управления. Знать, как выслать лошадь вперёд, как остановить. Знать, как поворачивать, и какие траектории для лошади безопасны. Уметь рассчитывать и оценивать расстояния, чтобы иметь возможность безопасно передвигаться.

Это понадобится всаднику и для работы в манеже, и для прогулок. Всадник обязан уметь грамотно работать, подавая понятные и комфортные для лошади команды.

2. Сгибания.

Считаю необходимым навыком. Нет ничего хуже «деревянной» лошадки, заваливающейся в углы, как мотоцикл.

Всадников приходит много. И, если не обращать внимания на то, как они проходят повороты, в результате мы получим больную во всех смыслах лошадь и абсолютно безграмотного всадника. Постановления в поворотах – это залог правильного физического развития лошади, её здоровья и воспитания. Ну а всадник учится понимать биомеханику движений лошади, учится осознанной верховой езде, когда он понимает каждое своё действие и отвечает за него.

Если брать в расчёт обучение прокатной лошади, которое является дополнительной нашей целью (подробнее в статье «Обучение лошади в прокате»), то грамотная работа всадников над сгибаниями и прямолинейностью позволит поддерживать лошадь в необходимой физической форме, будет обеспечивать базу, от которой, при желании, можно будет двигаться дальше, используя более опытных всадников.

3. Переходы.

Всадник должен уметь грамотно выполнять переходы между всеми аллюрами, а так же внутри них. Пусть он не будет знать тонкостей различия между средней рысью, прибавленной и рабочей, но команды «прибавить» и «сократить» он должен выполнять.

Для чего это нужно, в принципе, ясно. Все всадники должны уметь выполнять правильный посыл. Не пинать лошадь, как забор и не двигать её на каждый темп, как велосипед. Это обеспечит сохранение чуткости учебной лошади, что крайне важно. Когда лошадь  превращается в недвижимый танк и перестаёт реагировать на любой посыл, в том числе и на воздействие хлыста – это катастрофа. Но этого довольно легко избежать. Легче, чем думают многие. В этом в том числе поможет обучение всадника правильной работе хлыстом. Что необходим объяснить начинающему всаднику про хлыст, читайте в статье «Учим всадника работать хлыстом».

То же самое с сокращением, понижающими переходами и остановками. Учите сразу работать правильно. Остановки и переходы от корпуса. Минимальное воздействие рукой! Учите носить повод, как хрустальную вазу! Постоянно напоминайте, что «на том конце» повода – рот лошади, невероятно чуткий. Пресекайте любые резкие движения рукой.

Только так прокатные лошади смогут остаться чуткими на повод, довольными и готовыми к сотрудничеству.

4. Полевая работа/работа над посадкой.

Любой всадник должен свободно себя чувствовать с лошадью на открытой местности и уметь ездить в «полевых условиях».

На самом деле работу в полях/лесах очень часто недооценивают. Считается, что прогулки – это так, для «чайников» (шаговые) и для тех, кому лень заниматься в манеже.

Однако при правильном подходе, полевой тренинг становится незаменимым, как в подготовке всадника, так и лошади.

Во время прогулки включаются совершенно другие механизмы. Лошадь двигается не так равномерно, так как под ногами уже не ровный песок манежа, а земля, камушки, веточки, корни, лужи, горочки и т.д. Так же включается психологический фактор. Есть устойчивые к раздражителям лошади, есть пугливые, а это значит, что во время прогулки лошадь может делать резкие движения, демонстрировать новое поведение, которое она не показывает во время работы на плацу. Аллюры лошади становятся более свободными и быстрыми, поэтому от всадника требуется совершенно другая посадка, в отличии от манежной.

Именно поэтому, выезжая на прогулку, всадник приобретает для себя множество необходимых навыков, которые практически невозможно приобрести на плацу. Равновесие всадника улучшается, улучшается скорость реакции, всадник лучше начинает чувствовать лошадь, учится предугадывать её настроение и поведение. Постепенный грамотный полевой тренинг позволит всаднику приобрести больше уверенности, укрепить свою посадку, улучшить свою ловкость и выносливость, что очень пригодится для работы на плацу. И это только в отношении всадника. Но и для лошади полевой тренинг просто необходим, хотя бы даже для разнообразия, психологической разгрузки, не говоря уже о том, что есть масса вещей, которые можно развивать и воспитывать в лошади именно на таких прогулках.

Через дробь в этом пункте стоит работа над посадкой. Как видно из выше написанного, полевой тренинг – это в принципе тоже работа над посадкой в смысле улучшения равновесия, ловкости и крепости посадки.

Однако не всегда мы можем отправиться на прогулку. Могут не позволять это сделать погода или короткий световой день. В этом случае мы работает над посадкой на плацу. Для этого есть множество упражнений.

Вообще до определённого уровня развития всадника, я рекомендую, в начале каждого занятия делать стандартную разминку с работой над посадкой (Читайте «Стандартная разминка для начинающих всадников»). Так прогресс будет идти быстрее. Позднее, когда всадник будет уже более опытным, можно сосредоточиться больше на работе с лошадью, а тренировки с работой над посадкой включать периодически, как и выезды на прогулки.

Вот так выглядят 4 глобальных пункта подготовки всадников. Каждый из них скрывает под собой огромный пласт работы, но, благодаря такой систематизации, работа приобретает упорядоченность, и мы получаем возможность составлять планы подготовки.

Планы должны быть индивидуальными для каждого всадника или смены. И составляться, исходя из возможностей всадников, их уровня езды, наклонностей и желаний.

В статье «Упражнения для всех пунктов подготовки всадника-любителя» Вы найдёте более детальную градацию всех пунктов для каждого направления подготовки (выездка, конкур, базовая подготовка), а так же все упражнения, которые входят в данный пункт.

Так же на сайте опубликованы примерные планы подготовки для различных категорий всадников, занимающихся 1-2 раза в неделю. Статья «Индивидуальные планы подготовки всадников. Базовая подготовка, конкур, выездка».

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.