ВШЛ,  Организация работы на конюшне,  Полезное,  Философия общения

Риск — это не круто

В кругах спортсменов, да и вообще конников часто можно услышать разговоры о том, что занятия с лошадьми — это для сильных и смелых людей, готовых на риск, опасность, тяжёлую работу, падения и травмы.
Конкур — это для смелых. Троеборье — для бесстрашных.

Да и на обычных конюшенках среди девчонок/мальчишек одной из любимых тем для разговора является тема о падениях, о каких-то опасных ситуациях и риске. Чем сильнее ты упал и чем больше было последствий, тем круче твоя история будет звучать для окружающих. А особенно увлекательно запугивать такими историями новичков, приобретая в их глазах статут «небожителя» за свою удивительную «смелость».

Обязательно есть какая-то самая «опасная» или «буйная» лошадь, на которую сажают только «сильных» всадников, потому что она может попытаться скинуть всадника намеренно или её поведение просто само по себе может привести к падению. Это и «козлы», и свечки, и разносы.
Очень любят говорить о том, когда лошадь носится на корде, пытается убежать, а кордовый «героически» её удерживает.

Рассказывают про переломы, ссадины, потянутые мышцы и связки, принимая роль «героической жертвы», которая вопреки всем сложностям и трудностям, всё равно остаётся в Конном деле.

Я сама была такой же. На протяжении часа могла бороться с лошадью на корде, «убить» свои руки, а потом ходить и как бы между прочим всем замечать «да вот, сложная лошадь попалась, сложная.. ну ничего! Справимся! А руки? Руки пройдут, ничего.. не впервой!».
Это стандартная позиция жертвы. Когда человек получает удовольствие от своих страданий, выдавая их всем (а главное себе) за героичность.

Давайте теперь взглянем на происходящее совсем по-другому, с позиции разума и здравого смысла, а не безудержных эмоций.
Почему происходят все вышеописанные события?
Очевидно, из-за недостаточной компетенции участников процесса.
По большому счёту, все эти ситуации — это сопротивление лошади, возникающее по многим причинам. Это и боль, и непонимание команд человеком, это страх и отчаяние, это завышенные требования, не достаточная подготовка, не удовлетворенные потребности, в конце концов.
И здесь абсолютно НЕЧЕМ гордиться!

Мастерство и профессионализм должны заключаться не в том, как лихо вы усидели на скачущей лошади или сколько «буйных» коней вы укротили.
Мастерство и профессионализм — это когда при обучении вы не создали НИ ОДНОЙ ситуации, в которой лошадь проявила бы сопротивление. Или свели такие ситуации к минимуму.
Вот чем стоит гордиться и о чём говорить.

Выбитая поясница — это не издержки профессии и признак хорошего всадника. Это признак плохой посадки и абсолютно неподготовленной лошади. А так же чрезмерных верховых нагрузок.

«Оторванные» руки — это не работа с лошадью над сбором или на корде. Это абсолютное неумение объяснить лошади как двигаться на корде, а так же не знание, что такое сбор и непонимание процесса обучения и подведения лошади к этому постепенно.

Отдавленные ноги — это отсутствие базовой подготовки и умения общаться с лошадью с земли.

Нападение жеребца или кобылы — это, опять же, не «ретивость» животных, а незнание психологии лошади и создание опасных ситуаций своими же руками..

Это всё — погоня за адреналином, попытки возвыситься, показав своё занятие как что-то опасное, доступное только исключительным людям, и в то же время нежелание учиться действительно правильным вещам.
Всё это говорит лишь о неуёмных амбициях, гордости и отсутствии правильных целей в жизни.

Не должно быть опасности в общении с лошадью.
Должна быть гармония, взаимопонимание и ЗНАНИЯ. Знания психологии лошади, её физиологии, гуманных методов обучения.
Верховая езда обязана быть безопасной. Точно так же, как и вся работа с лошадью.

Ведите постепенное обучение, создавайте максимально благоприятные условия, избегайте заведомо опасных ситуаций. Вот это нормально! Кому вы что хотите доказать, навернушись в очередной раз с лошади?..

Конечно, полностью исключить какие-то опасные моменты нельзя. Пугливость лошади никто не отменял и не всегда это можно скорректировать работой.
Но, повторюсь, благодаря этой работе такие ситуации должны быть сведены к минимуму.
А если что-то случилось — это не повод хвастаться! Это повод задуматься и хорошенько проанализировать ситуацию, чтобы избежать такого в следующий раз.

Есть дисциплины конного спорта, которые заведомо опасны. Например, скачки и «большой» конкур. А самое страшное, на мой взгляд — троеборье.
Я уважаю тех людей, которые занимаются троеборьем. Я бы так никогда не смогла — это правда. Я трус.
На мой взгляд — они действительно бесстрашные.
Но… Там же гибнут. Гибнут лошади и люди. Реально гибнут. И становятся калеками.
У меня только один вопрос: ЗАЧЕМ?
Правда.. Человек!! Зачем ты это делаешь?

Для чего скачки? Для чего неразрушимые барьеры? Для чего умопомрачительные высоты и гипертрофированные требования спортивной выездки?..

Я не буду дальше развивать эту тему. Кто согласен — понимает о чём я. Кто нет — тоже, но найдёт аргументы обязательно.
Для меня понятно одно — это не приемлемо.

Любая деятельность человека должна быть направлена на развитие себя и всех живых существ, вовлечённых в процесс.
А гармоничное развитие всегда находится в рамках здравого смысла, гуманности и морально-нравственных законов.

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.