Обучение всадников,  Тренерам

Самое лучшее упражнение…

….это Время.

“Поезжай медленнее! Я спешу” (с)  Ф. Майрингер

Очень часто, когда что-то не получается, мы сразу начинаем искать пути решения проблемы. Казалось бы, это вполне логично. Есть проблема – необходимо найти решение.

А что если решение лежит в плоскости тех же самых действий, что ты делал раньше, просто необходимо немного… времени?

Всадник не держит пятку вниз. Из занятия в занятие тренер напоминает ему об этом, а он всё равно не держит!

Или не правильно прыгает. Вроде уже было много прыжковых занятий, а он всё равно нет-нет, да ошибётся, не успеет за лошадью.

Или у лошади галоп никак не улучшится. Всё равно падает на перед, всё равно торопится..

Мы начинаем волноваться и искать дополнительные упражнения и приёмы, чтобы научить всадника тянуть пятку вниз и не заваливаться на шею лошади на прыжке. А ещё несколько упражнений для улучшения галопа лошади. И ещё для разных задачек. Всё бы ничего. Если вы умеете грамотно распределять эти упражнения, чётко знаете какое и для чего служит и умеете плавно провести по ним всадника и лошадь – пожалуй, это ваш «конёк». Вы достигнете успеха, конечно.

Но я не являюсь экспертом по упражнениям. И мне бы не хотелось усложнять. Всё гораздо проще, чем нам кажется. И там, где мы видим проблему – её на самом деле нет.

Просто для закрепления какого-то навыка нужно гораздо больше времени, чем нам кажется.

Порой, искать новые решения – не самый лучший вариант. Иногда необходимо проявить настойчивость и «остаться сидеть» на старых упражнениях. И результат придёт. Сам. 

Плохая посадка на прыжках – необходимо прыгать. Прыгать, прыгать и прыгать. 50см. Но много. Посадку нужно «напрыгивать». Как и лошадь)

Нет правильного упора в голеностоп на прыжке – пусть ваш всадник покатается в полевой посадке. И не одну тренировку, а сто одну. Пусть это будет полевая на шагу, рыси и галопе. Пусть это будет полевая через жерди. Пусть это будет езда в полевой на прогулках. Телу всадника необходимо приспособиться к новому движению во всевозможных ситуациях. И эти ситуации надо создать.

У лошади плохой галоп? Просто работайте над различными элементами. Уступки, простые езды, изучайте что-то новое и ездите галопом столько, сколько она может сохранять более или менее приличный ритм. И не ждите результата скоро. Возможно, на это уйдёт год. Но результат будет ошеломляющий – ваша лошадь побежит так, как вы и не ждали. Как вы это сделали? Вы не будете особенно знать – это будет результат общего развития и обучения.

 Так и должно решаться большинство проблем. Есть то, что действительно необходимо изучать. А есть то, что приходит само в процессе обучения, как «побочный эффект». И если мы путаемся и начинаем акцентироваться на том, что на самом деле является «долгосрочным проектом» — мы терпим неудачу. 

Когда я пришла на нынешнее место работы, ни одна лошадь не могла бегать на корде. С шагом и рысью больших проблем не возникло, а вот с галопом была беда. На галопе неслись все. Они срывались с места и с огромными глазами начинали мчаться по вольту 20м, конечно в него не вписывались, «срывались в быструю рысь, паниковали, пытались сбежать с корды или развернуться.. Казалось это невозможно решить.

Как решать эту проблему я не знала. И как оказалось – к счастью.

Не имея в арсенале никаких “приёмчиков” и упражнений, я просто вела работу как обычно. Мы хорошо делали шаговую и рысевую части. И галопировали. Так, как они могут. И  столько, сколько они могли сохранять спокойствие.

Через несколько месяцев в один день (они как сговорились =) абсолютно все лошади побежали на корде нормальным галопом.

Ещё мы часто забываемся, не беря во внимание людей, с которыми работаем. Кто ваш контингент? У меня это всадники-любители, которые посещают конюшню раз, максимум два раза в неделю. Что же происходит? Нам кажется, что мы “сидим” на чём-то очень долго. Уже целый месяц! Но, задумайтесь.. это всего четыре тренировки. Максимум восемь. Много ли навыков, для закрепления которых достаточно 4-8 повторений с промежутком в 4-6 дней?…

Вроде бы банальные, обыденные вещи. Но задумывались ли вы о них?..

Что ни говори, а чаще необходимо “притормозить и осмотреться”, чем “пытаться успеть”.

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.