Саморазвитие тренера,  Тренерам

Сотвори себя сам

Периодически меня упорно пытаются убедить в том, что люди не меняются. Я не беру сейчас глобальные вопросы «Может ли заядлый вор одуматься встать на путь истинный?» и все в таком духе.. Возьмем материи попроще.
Многие скептики уверены, что человек, достигая какого-то возраста, теряет возможность меняться. Мол, воспитание действует, ребенок развивается – а потом раз, и все. Дальше дороги нет, мозг сформировался и все в таком духе… Можно изменить манеры человека, но то, что внутри, нельзя.
Мне советовали присмотреться к тем людям, которые рядом.

Подумай еще раз, все ли тебя устраивает? Ведь дальше будет только хуже..». Т.е. все привычки и черты характера, которые есть у человека изменить будет нельзя и с возрастом они будут только усугубляться.
Вот такая теория бытует среди «умных и взрослых» людей.
Конечно же подобная мысль не могла меня не задеть, и не вызвать в моей голове бурю эмоций и мыслей. Это заставило меня оглядеться, посмотреть вокруг… и серьезно задуматься.
Все мы, так или иначе, сталкивались со «злыми старушками», которые ворчат на все, что движется, ну и не движется тоже (в особенно тяжелых случаях…). Которые пихаются, толкаются, скандалят, распихивают всех локтями, садясь в общественный транспорт.. В общем, ведут себя крайне агрессивно.
А бывают и другие старушки. «Умирающие». Им очень плохо, у них все болит и разламывается, а самое главное, что они стараются показать это и рассказать об этом всем, кто есть вокруг. Они постоянно говорят о плохой погоде, давлении и лекарствах.
А есть бабушки и дедушки, главная тема для которых – это подорожавшая квартплата, продукты, а еще плохое правительство. Они, как правило, рассказывают на весь автобус о том, как было в светлом «тогда», и как плохо в ужасном «сейчас».
Поймите, я не пытаюсь сейчас кого-то обидеть. Эти люди правы по-своему. С кем-то плохо обращались люди, и они стали черствыми. У других действительно большие проблемы со здоровьем, а денег на хорошее лечение нет. Ну а проблемы третьих частенько волнуют людей и помоложе…
Но!
Самое ужасное, что эти люди «застряли». Они зациклились на какой-то своей проблеме, и пришли с ней к старости, оставив ее определяющей в своей жизни.
И что же? Это значит, что человек действительно в какой-то момент теряет способность меняться? Что все мы в итоге станем памятниками собственным проблемам?
Надежды не было бы совсем, если бы я не знала других людей.
Они так же преклонного возраста. И у них так же есть проблемы. Со здоровьем, с деньгами.. Но они совершенно другие.
Эти люди живые. Они не закаменели, не зачерствели, не потеряли способности жить и.. меняться. Ведь что такое изменения? Это то, когда ты каждую минуту анализируешь свою жизнь, свои поступки, мысли и действия. Ты смотришь, как реагируют на это другие люди, меняет ли это твою жизнь и какой она становится. А проанализировав, ты вносишь свои поправки. Ты не зациклен на том, что ты прав. Ты стараешься найти новое для себя во всем. Ты не навязываешь свое мнение другим, но можешь спокойно выслушать чужое. Ты постоянно строишь себя, из маленьких кирпичиков собирая свою личность. Да, это работа, кажется, бесконечна.. Но она того стоит!
Так вот в таких людях эта работа видна всегда. Они не жалуются на здоровье, хотя проблемы действительно есть. Они не жалуются на правительство или на страну, не жалуются на судьбу. Потому что они понимают, что их жизнь такая, какой они ее сотворили. И никто не в ответе за то, что с ними было, и что с ними станет.
Работа кипит в их сердцах и головах. Они меняются. И это прекрасно!
Я хочу лишь сказать, чтобы вы не забывали смотреть вглубь себя, анализировать и пытаться изменить. Не всегда в нас есть черты характера, которые мы хотели бы видеть в себе. Но мы можем их получить, как бы нереально это не звучало. Поверьте, если вы искренне захотите, вы сможете сотворить с собой все что угодно! Нужно лишь терпение и упорство, а еще огромное желание.
Не слушайте тех, кто говорит, что меняться нельзя. Не становитесь черствыми, не каменейте. Ищите себя, меняйте себя, делайте так, чтобы вам было комфортно в этой жизни, чтобы было комфортно с вами вашим близким. Сделайте счастливыми себя и своих родных.
Если есть искреннее, жгучее желание — человек может все.
Вопрос один — чего хотите Вы?..

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.