Обучение всадников,  Тренерам

Узнаём о характере человека по посадке

Вы хороший тренер. У вас есть своя программа подготовки всадников. Вы уверены, что программа рабочая, что по ней можно готовить настоящих чемпионов. Упражнения, растяжки, наработки.. Все должно работать идеально!

Но вот беда – при работе с реальными всадниками ожидаемого результата нет. Прошло уже полгода, а кто-то до сих пор ездит, вцепившись в седло. А кто-то до сих пор не может собрать в кучку свои руки, ноги и голову. А один вообще ездит, как брёвнышко —  настолько он напряжен. Зато новичок, который пришел вчера, так насел на бедную лошадь, что потом всей конюшней откачивали несчастную…

В итоге тратится куча времени, а результатов нет. А если даже и есть, то совсем не те, которые хотелось бы видеть. Отсюда и текучка учеников.. Приходят – уходят, приходят – уходят.. И что людям надо? Что не так с подготовкой?

А не так все с самого начала.

Обращали ли вы когда-нибудь внимание на то, что по тому, как новичок первый раз сел на лошадь, можно многое узнать о его характере? Это как узнать о человеке по его почерку, или по его походке и жестам.

Очень многое может сказать первая «посадка».

Кто-то сразу садится на лошадь очень уверенно, кто-то, напротив, цепляется за лошадь всеми руками и ногами. Кто-то мгновенно начинает кричать на  лошадь, дергать за повод и требовать выполнения команд. Кто-то становится сразу «оловянным солдатиком», боясь лишний раз пошевелиться. А кто-то растекается по лошади, представляя себя в удобном кресле..

Словом, каждый сядет по-своему. И если не упустить этот момент и приглядеться к новичку, можно будет сделать необходимые выводы о его складе характера. Это даст возможность сразу оценить все проблемы, которые могут возникнуть именно у этого начинающего всадника. А это, в свою очередь, даст возможность их решить на первом же этапе обучения. Это сделает обучение эффективным и  позволит добиться результатов, и добиться их гораздо быстрее.

Главные проблемы – в голове новичка

Многие проблемы всадников на начальном этапе обучения верховой езде возникают из-за психологических проблем. Из-за определенного склада характера новичка, из-за каких-то комплексов или, напротив, завышенной самооценки. Определив это, вы, как тренер, сможете понять, как необходимо работать с этим человеком и на что стоит обратить внимание в первую очередь.

Какой человек – такая и посадка

Есть люди, которые сразу садятся в седло очень уверено.

Они ничего не умеют, не знают, но за счет своей природной бойкости и любознательности они держатся очень достойно. У них прямая спина, смотрят они вперед, действуют четко и правильно.

О таких людях можно сказать, что они лидеры по жизни, уверенные в себе. Такие люди знают, чего они хотят, и будут последовательно и упорно добиваться своего.

Скорее всего, они будут очень внимательны, ведь вы помогаете им достичь их цели.  Проблем с такими новичками почти нет. Необходимо взять в расчет их физические данные и действовать далее в соответствии с ними.

Бывает, что всадник через чур уверен, если не сказать, что ведет себя просто нагло. Он сходу хватает повод в руки, начинает тянуть, бить лошадь ногами и требовать от нее что-то. Он громко разговаривает, ничего не хочет слушать и единственный вопрос, который возникает в его голове – это «почему она не скачет? Я хочу скакать, а она не скачет!».

Чаще всего такое поведение можно заметить у молоденьких девиц, у нагловатых юношей, а еще у избалованных детей. Ваша задача пресечь это поведение сразу. Пусть человек будет наглым, напыщенным, самовлюбленным, но вы должны быть для него авторитетом. Ваше слово – закон. Он должен слушаться вас беспрекословно.

Только так вы сможете обеспечить безопасность для своих лошадей и нервов. Вообще, такой человек может стать неплохим всадником, так как он тоже лидер и привык добиваться своего. Главное, вовремя перенаправить его энергию в нужное русло.

Очень часто можно увидеть людей, которые, сев на лошадь, моментально сжимаются в комок и хватаются за седло. Приготовьтесь – таким людям придется уделить максимальное количество вашего времени. С этими людьми бесполезно идти напролом и просто нарабатывать нужные навыки – ничего не выйдет. Эти люди боятся. И пока они боятся, научить их чему-либо будет невозможно.

В первую очередь вам нужно бросить все силы на борьбу со страхами всадника. Шаговые занятия, упражнения на расслабление, исключительно работа на корде (если рысь),  веселые упражнения и задания..Шаг за шагом из доверия ученика к вам, вы будете лепить доверие ученика к лошади. Никогда не оставляйте без внимания такого человека, давайте ответы на его вопросы, обстоятельно объясняйте любую ситуацию, если чувствуете, что ему это необходимо..

Но в то же время не сюсюкайте и будьте настойчивы. Тут очень важно почувствовать эту грань. Бывает, что тренер слишком мягок и ученик садится ему на шею. Он давно бы преодолел все свои страхи, но ему удобнее и комфортнее, чтобы вы с ним постоянно носились, как курица с цыпленком. Не допускайте этого. Но и не оставляйте его одного.

Кто-то решит, что ему лень возиться с таким всадником. Зачем ему мямля? Ему нужен спортсмен, который прославит его, который будет побеждать! А тут какой-то мешок со страхами..

И этот человек будет неправ.

Даже из самого неуверенного, самого зажатого новичка, может получиться не просто хороший всадник, а настоящая звезда. Это факт.

И если вы настоящий тренер, вы никогда не откажетесь тренировать любого всадника, вы вложите в него силу и душу, и вы не останетесь ни с чем. Даже если этот человек не будет выступать и не пойдет в спорт, на ваших глазах все равно вырастит настоящий всадник. Вы вырастите его своими руками, пройдете с ним тяжелый путь и увидите перед собой настоящую личность.

Ведь изменения в посадке и манере езды – это не только то, что касается верховой езды.  Эти изменения в любом случае приведут к изменениям в жизни человека. Он станет более уверенным, он научится смотреть вперед и идти по жизни достойно. Это настоящее чудо. И ради этого чуда стоит постараться, стоит потратить свое время  и помочь не уверенному в себе новичку.

Как видите очень многое можно сказать о человеке, посмотрев на то, как он сел на лошадь. Постоянно смотрит вниз – человек очень стеснительный, не уверенный в себе. Зажат и похож на «деревяшку» – закомплексован, боится двигаться, а еще скорее всего не умеет танцевать =)

Множество критериев вы найдете для себя. Люди читаются как открытая книга, даже объяснять не стоит.. Если вы не первый год в конном мире, вам не составить труда сделать все необходимые выводы, оценить как сидит человек.

Порой, даже нет необходимости переводить ваши впечатления на сознательный уровень. Совершенно необязательно после каждой тренировки с новеньким, расписывать по пунктам всё, что вы успели заметить. Хотя кому-то именно это и будет большим подспорьем в работе! Но чаще всего, если вы на своём месте и действительно призваны быть тренером, вы «считаете» информацию неосознанно. У вас в голове просто появиться образ этого человека, вы интуитивно будете знать, как работать с ним, какие можно давать ему упражнения, а какие нет.

Только потрудитесь потратить на это время! Не ленитесь. Присмотритесь, проанализируйте, оцените – и вы сможете построить для любого человека необходимую именно для него программу обучения. Наградой вам будет – отлично воспитанный и выученный всадник!

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.