Методические материалы,  Тренерам

Упражнения для всадника на шагу

Упражнения на лошади – это мощный инструмент, помогающий развить начинающему всаднику правильную посадку, чувство баланса, чувство лошади, чувство собственного тела.

В данной статье подробно рассмотрены упражнения, которые можно давать всадникам на шагу, их выполнение и возможные ошибки. Конечно, вариаций различных упражнений гораздо больше, однако я постаралась охватить самые известные из них.

Руки в стороны, повороты

Лучше выполнять с брошенными стременами. Руки поставлены в стороны, параллельно земле на уровне плеч. Как крылья у самолёта 😉 Просим всадника поворачиваться влево и вправо так, чтобы увидеть круп лошади.

Правильно выполненное упражнение.

Это упражнение на скручивание. Всадник учится поворачивать тело, оставляя при этом таз и ноги в прямом положении, а так же не заваливать плечи. При этом идёт хорошая разминка позвоночника. Любое правильно выполненное упражнение на скрутку помогает сохранять наш позвоночник здоровым и гибким.

При выполнении упражнения отслеживаем: ноги и таз остаются на месте, руки полностью прямые, при повороте всадник поворачивает и голову, подключая к скрутке и шейный отдел позвоночника.

Неверно выполненное упражнения. Всадник держит руки опущенными и не смотрит на круп.

 

Руки на пояс, наклоны к шее лошади

Это упражнение можно выполнять как со стременами, так и без них. Но, как и в предыдущем упражнении, здесь так же важно следить за сохранением положения ноги всадника.

Так же необходимо обратить внимание на спину. Это упражнение помогает всаднику поправить его посадку, но только если во время выполнения спина будет прямая. Для того чтобы это условие выполнялось, лучше всего попросить всадника потянуться грудью к шее лошади.

Правильно выполненное упражнение.

 

Руки на пояс, наклоны к крупу лошади

Это одно из упражнений, при выполнении которого особенно необходимо помнить об осторожности.

Можно увидеть, как начинающие всадники выполняют это упражнение очень старательно: они сильно выгибают спину, практически ложась на круп лошади, и запрокидывают голову. И то и другое очень опасно и может привести к серьезным травмам. Слишком сильный изгиб позвоночника и шеи при одном неаккуратном движении может вызвать серьезное защемление, смещение и т.д. К тому же сильно прогнутая поясница нам совершенно не нужна.

Неверно выполненное упражнение. Всадник изогнул спину, шея сильно напряжена.

Необходимо следить, чтобы всадник отклонялся назад очень плавно, на небольшой угол и при этом не запрокидывал голову назад. И самое главное – правильный изгиб спины. Просим не выгнуть ее, а наоборот округлить, втянуть живот в себя, представить себе кошку, которая выгибает спинку. Так же не забываем следить за тем, чтобы ноги всадника не уходили из первоначального положения сильно вперёд. Только при соблюдении этих всех условий упражнение будет выполнено верно.

Правильно выполненное упражнение.

 

Левой рукой дотянуться до носка правой ноги и наоборот

Предложите всаднику потянуться левой рукой к носку правой ноги, а правой рукой —  к носку левой. Данное упражнение развивает косые мышцы спины и так же помогает формировать правильную посадку.

В данном случае эффективнее будет оставить ноги в стременах. Обратите внимание всадника, что проще дотянуться до носка не только, максимально наклонившись, но и потянув сам носок вверх. Это улучшит посадку. Лучше всего, чтобы при выполнении данного упражнения рука, которая остается свободной просто уходила назад , за седло цепляться нежелательно. При этом необходимо следить, чтобы положение ноги не менялось. Как с вашей стороны, так и с противоположной.

Правильно выполненное упражнение.

 

Потянуться двумя руками вверх, а затем к ушам лошади

Хорошее упражнение для разминки спины и позвоночника. Выполняется без стремян.

Сначала мы просим всадника потянуться двумя руками вверх. Тянемся изо всех сил, максимально, пробуем «дотронуться до неба руками». После чего, сохраняя руки вытянутыми, всадник должен наклониться вперёд к ушам лошади.

Правильно выполненное упражнение. Всадник тянется вверх.

Правильно выполненное упражнение. Всадник тянется к ушам лошади.

 

Попеременно двумя руками тянемся к хвосту лошади

Ещё одно упражнение на скрутку позвоночника, только в данном упражнении в  работу включается ещё и поясничный отдел, а так же добавляется наклон. Выполняется без стремян.

Одну руку всадник кладёт на переднюю луку седла, а второй тянется к хвосту лошади, при этом полностью разворачиваясь в сторону рабочей руки. Как и в упражнении «потянуться двумя руками вверх», просим всадника тянуться и разворачиваться максимально.

Правильно выполненное упражнение.

 

Вращение руками в разные стороны в кистях, в локтях, в плечах

Разминка для суставов рук. Помогает всаднику разогреться, снять лишнее напряжение и включиться в работу.

Правильно выполненное упражнение. Всадник вращает двумя руками в плечах.

Правильно выполненное упражнение. Всадник вращает двумя руками в локтях.

Правильно выполненное упражнение. Всадник вращает двумя руками в кистях.

 

Вращение руками в плечах, каждая в свою сторону

Данное упражнении так же служит для разогрева, но главное его назначение – это улучшение координации движений. Всадник должен вращать одновременно двумя руками, при этом руки вращаются  в разные стороны, что на первых порах у большинства начинающих вызывает серьёзные затруднения.

Правильно выполненное упражнение.

 

Поза прогнутого лука

Данное упражнение придумано и используется Константином Константиновичем Кульчицким. Это упражнение я взяла из его тренировок. Здесь я описываю его так, как поняла сама. Моё описание может разниться с идеей данного упражнения, которую вкладывает в него Константин Константинович. Так что, чтобы узнать именно первоисточник, необходимо обратиться к нему. Что я очень всем советую!

Мы просим всадника встать на стременах и подать таз вперёд, оставив плечи и пятки в их изначальном положении, на одной линии друг с другом. Колени при этом должны полностью выпрямиться. Чтобы этого достичь необходимо принять правильный упор в стремя (опустить пятку вниз) и чуть развернуть колени к седлу. Подбородок поднят, взгляд вперёд.

Таким образом всадник принимает положение, при котором он похож на лук, из которого стреляют: всё его тело изогнулось в одной плавной дуге.

Правильно выполненное упражнение.

Мы просим всадника стоять в этом положении на шагу, предлагаем ему похлопать в ладоши – проверить, что он принял правильный баланс.

Выход из упражнения так же важен: чтобы вернуться в седло плавно, всадник должен сначала (!) согнуть колени, после чего мягко сесть. Такая последовательность помогает избежать неприятного «плюха» по спине лошади.

Выполнять его можно следующим образом: просим пять шагов стоять в «позе прогнутого лука», два шага сидеть, затем снова и т.д.

Когда всадник освоится, просим то же самое упражнение выполнить на рыси. Пять шагов стоим – один присаживаемся – пять стоим – один присаживаемся и т.д.

Данное упражнение по своему качественному наполнению бесценно:

— Оно улучшает равновесие всадника;

— Подсказывает правильное положение стопы, степень сгибания голеностопного сустава. Если всадник останется стоять на носке – равновесия не будет и он упадёт обратно в седло. Но абсолютно то же самое произойдёт, если всадник переборщит с изгибом и поставит пятку слишком низко. Только найдя «золотую середину», всадник сможет уверенно стоять в этом упражнении на шагу и рыси. Именно найденное в результате выполнения этого упражнения положение стопы в последствии должно использоваться во время всей езды всадника.

— Развивает координацию движения;

— Прибавляет уверенности всаднику;

— Улучшает посадку всадника в целом, особенно на строевой рыси.

Чаще всего трудности с этим упражнением возникают, когда всадник не до конца выпрямляет колено. Следите за этим и подсказывайте, что колени при этом можно развернуть к седлу. Всадники, как правило, стараются удержать их прямо, из-за чего выпрямить колени не получается. Чтобы поправить всадника, можно попросить его остановиться и подкорректировать его самостоятельно.

Неверно выполненное упражнение. Колени всадника согнуты.

Неверно выполненное упражнение. Всадник недостаточно подал таз вперёд и смотрит вниз.

 

Шаг вместе с лошадью

Очень правильное и нужное упражнение. Необходимо попросить всадника расслабленными, свободно опущенными ногами шагать вместе с лошадью. Обратите внимание, «шагать» он должен бёдрами, работают тазобедренные суставы! Это важно! Коленные суставы расслабленны и на данном упражнении работать не должны.

Лошадь шагнула правой передней ногой – всадник «шагнул» правой ногой. Лошадь левой – всадник левой.

Правильно выполненное упражнение.

При этом не требуйте от всадника большой амплитуды движений. Это наоборот закрепостит его и упражнение окажется бесполезным. Это должно быть небольшое движение бёдрами вперёд-назад. На данном упражнении важны именно внутренние процессы. Наша задача через работу бёдер включить в работу таз, что и вовсе практически не заметно со стороны наблюдателю.

Данное упражнение настраивает правильную работу таза и поясницы. Дает возможность высвободить тазобедренный сустав всадника, сделать его активным и подвижным. Всадник учится лучше работать тазом, лучше сопровождать движения лошади.

Ошибка на данном упражнении, как правило, одна – новичок настолько привык к закрепощенному состоянию тазобедренного сустава, что просто не чувствует его. И вместо того, чтобы «шагать» всей ногой целиком, включает в работу только часть ноги ниже колена. При этом активно работает только коленный сустав.

Неверное выполнение упражнения. Всадник работает коленом.

В данном случае это даже скорее не ошибка, а недопонимание. Необходимо остановить лошадь, подойти к всаднику и мягко руками правильно подвигать его ногу, чтобы активировать необходимый нам сустав. Как правило, после этого человека озаряет, и он начинает делать упражнение верно.

 

«Баланс»

Просим всадника сесть как можно дальше на ягодицы, практически на копчик. Так, чтобы ему было удобно. Далее необходимо попросить вытянуть в стороны руки, а так же развести в стороны согнутые в коленях ноги.

В результате всего этого всадник оказывается сидящим на лошади только на ягодицах, не имея других точек опоры, и не держась за седло ничем.

Правильно выполненное упражнение.

Просим всадника сохранять это положение столько, сколько он может. Как только мышцы начнут сильно уставать, необходимо опустится в седло. Как правило, в первую очередь начинают уставать мышцы пресса.

Данное упражнение развивает равновесие всадника, учит сохранять баланс и сохранять крепкую посадку именно благодаря ему.

На данном упражнении необходимо проследить, чтобы всадник не напрягал шею.

Неверно выполненное упражнение. Всадник зажат и шея сильно напряжена.

 

Хлопки прямыми ногами над шеей лошади

Просим всадника взяться за заднюю луку седла, сделать замах прямыми ногами и, резко выбросив их вперёд и вверх, хлопнуть над шеей лошади.

Внимание! Предварительно необходимо убедиться, что лошадь, не боится подобных движений всадника и не начнёт паниковать под всадником!

Следите, чтобы ноги всадника оставались прямыми. Самая распространённая ошибка – это согнутые в коленях ноги при хлопке.

Неверно выполненное упражнение. Всадник согнул ноги в коленях.

Правильно выполненное упражнение.

 

Хлопки прямыми ногами над крупом лошади

Всадник опирается руками в переднюю луку седла, делает маховое движение двумя ногами, получая над крупом хлопок. Важно следить, чтобы всадник не раскачивался в седле при выполнении упражнения. Так же не ложился животом на седло, сохраняя вес на руках.

Данное упражнение предает больше уверенности всаднику, развивает его физически и привносит разнообразие в работу. Это упражнение качественно отличается от всех прочих.

Правильно выполненное упражнение.

 

«Вертушка»

Данное упражнение выполняется в несколько этапов.

Сначала всадник садится боком в седле.

Первый этап выполнения упражнения.

Затем перекрещивает руки так, как показано на фотографии.

Второй этап выполнения упражнения.

После этого всадник разворачивается вслед за руками, оказываясь как бы «перекинутым» через село. Сразу предупредите всадника, что при развороте он должен стремиться к тому, чтобы его таз остался над седлом, иначе он просто спрыгнет вниз, из-за неправильно распределённого веса. Так же обратите внимание на то, что он должен остаться стоять на руках, а не плюхаться животом на седло.

Третий этап выполнения упражнения. Правильное исполнение.

Третий этап выполнения упражнения. Ошибка — всадник лёг животом на седло.

Последняя стадия – всадник закидывает ногу и садится обратно в седло. Как раз для этого и необходимо на предыдущем этапе упражнения остаться стоять на руках. В противном случае всадник будет «вползать» обратно в седло, что уже несколько противоречит идее самого упражнения.

Завершение упражнения. Всадник закидывает ногу и садится в седло.

 

Ноги на заднюю луку

На этом упражнении всадник сгибает ногу в колене, отводя её назад. Ступни ног практически лежат на задней луке седла. При этом бедра оказываются направленными ровно вниз. На этом упражнении очень хорошо включается шлюс. Данное упражнение позволяет всаднику почувствовать более глубокую посадку.

Правильно выполненное упражнение.

 

Езда боком в седле

Данное упражнение, как и следующие служит скорее для разнообразия, а так же для укрепления уверенности всадника. Он учится больше доверять лошади, учится держать равновесие в необычной ситуации, расслабляется.

Мы просим всадника сесть боком. Одну ногу можно оставить на передней луке, имитируя дамскую посадку.

Упражнение выполняется сначала в одну, затем в другую сторону.

Правильно выполненное упражнение.

 

 Езда задом наперёд

Просим всадника сесть задом наперёд. Можно так же предложить из этого положения лечь на круп лошади.

Правильно выполненное упражнение.

 

Езда с закрытыми глазами

Предложите всаднику закрыть глаза, бросить стремена, отпустить руки по бокам и полностью расслабиться. В этот момент лучше всего уйти с кордового круга и поводить лошадь по манежу. Можно делать плавные повороты, перешагивать через жерди. Всадник должен полностью погрузиться в себя, отпустить каждую частичку своего тела. Можно помочь ему в этом, перечисляя все части тела. Это поможет ученику обратить внимание на определенный участок тела и дать ему команду «Расслабься!»

Если упражнение выполнено правильно и всадник честно следовал всем указаниям тренера, то он, скорее всего, почувствует некоторую сонливость, движения станут боле плавными, медленными.

Правильно выполненное упражнение.

Это упражнение, как никакое другое, дает возможность человеку действительно расслабиться, почувствовать себя в безопасности. Понять, что сидеть на лошади – это комфортно и приятно. Так же это дает первый толчок к развитию чувства лошади у будущего всадника.

 

Данные упражнения в основном выполняются на шагу. Однако для продвинутых всадников некоторые из них можно предложить выполнить и на рыси. Это внесёт разнообразие в занятия и будет способствовать дальнейшему укреплению посадки всадника, развитию его координации, ловкости и гибкости, а так же повышению уверенности в себе.

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.