Обучение всадников,  Тренерам

Учебная рысь в обучении всадника

На каком этапе и как интенсивно использовать данный инструмент в обучении всадника — вопрос довольно спорный. Глобально мнения делятся, как минимум, на два самых распространённых и кардинально противоположных: обучать всадника исключительно на учебной рыси (ещё и без стремян) и не использовать учебную рысь в обучении вообще.

Первый метод используется в том числе и в Венской Школе верховой езды. Всадника заставляют в течении пары-тройки часов (меняя лошадей, конечно), ехать учебной рысью. Пока он не расслабится и его тело не примет нужное положение в седле.

Приверженцы же второй теории утверждают, что такой метод категорически использовать нельзя, так как новичок может травмировать спину лошади своей несбалансированной посадкой.

В ходе моей практической работы у меня выработалось своё, совершенно определённое отношение к учебной рыси, как к инструменту в обучении начинающих. За 12 лет моей работы я не заметила каких-либо негативных последствий при его использовании в выбранном мною ключе. Поэтому с удовольствием поделюсь своими «впечатлениями» и наработками в данной статье.

Первое, что хочу сказать, это то, что обе озвученные выше версии верны.

Использование рыси в качестве обучающего инструмента — это замечательно. По моему мнению, это действительно позволило бы с первых уроков выработать у всадника правильную, глубокую посадку и избежать многих ошибок. Но. Это требует соблюдения определённого условия — правильного движения лошади.

Если мы берём отлично выезженную лошадь, которая не «загнана» прокатом, умеет нести всадника и работать спиной — проблем не возникнет в принципе. Лошадь будет старательно работать, демонстрируя правильные движения, а у всадника будет возможность адаптироваться, «присидеться» и поработать над собой.

Если же у нас обычная лошадка уровня местечковых соревнований — система даст сбой. И правы будут люди, которые категорически против учебной рыси на первых порах — лошадь будет бежать абы как, всадник сверху трястись и ещё больше зажиматься.. Нужного эффекта мы не получим.

Так как мои лошади относятся скорее ко второй группе лошадей, мне в своё время пришлось искать альтернативу.

Ею стало «расслабленное» очень медленное движение лошади. Когда мы просим бежать лошадь просто рысью, при этом совершенно не напрягая её какой-то рамкой или каким-то определённым ритмом. Как правило, в такой ситуации лошадь выбирает немного вытянуться, расслабиться и бежать максимально медленно, как говорится, «нога за ногу». Такой вариант движения выбирают практически все лошади, даже сильно активные и легко возбудимые. Когда лошадь понимает, что от неё не требуется ничего больше, да и сверху всадник сидит спокойнее, она выбирает именно этот стереотип движения.

У этого способа есть некоторые «побочные эффекты»:

  • Лошадь становится довольно «ленива» и убедить её двигаться активно, например, при строевой рыси на корде уже сложнее. Впрочем, я полагаю, это скорее вопрос команд и дисциплины.
  • Такое движение не совсем полезно для лошади при длительных репризах. Поэтому мы выполняем учебную рысь исключительно как упражнение, по 3-4 кордовых круга в каждую сторону.

Зачем же тогда включать его в обучение? Не легче вообще отказаться от учебной рыси на первых порах?

Не совсем. Во-первых, если ваша лошадь не выезжена в достаточной степени, то отказ от учебной рыси логичен не только на первых порах, но и на вторых и на третьих..

Во-вторых, у этого упражнения есть ряд значимых преимуществ, которые значительно ускоряют обучение всадника. Чтобы было понятнее, отчего берутся плюсы, для начала я расскажу, как это упражнение выполняется.

Я прошу всадника бросить стремена. Перед учебной рысью мы выполняем упражнения на шагу, в результате которых, всадник должен расслабиться, почувствовать себя увереннее. Обычно это очень заметно по его посадке. Если в начале он сидит как бы «над лошадью», даже несмотря на брошенные стремена, то после упражнений он «втекает» в седло, его бёдра как будто бы «удлиняются», посадка становится более подвижной и гибкой.

Затем я объясняю, что сейчас лошадь побежит по моей команде рысью. Всаднику при этом разрешается придерживаться за «хваталку» на седле. Я сразу оговариваю, что это не будет долго — лошадь сделает пару-тройку темпов и я сразу же переведу её в шаг. Задача всадника сохранить свою расслабленную посадку, держать плечи сзади и максимально расслабить поясницу, чтобы лошадь могла как бы сама «прокачивать» его таз. При этом у всадника должно возникнуть ощущение «приклеености» к седлу. Детей я иногда прошу отнестись к этому как к аттракциону — лошадка просто повезёт тебя и будет покачивать. Это самое первое знакомство с рысью.

На последующих занятиях мы просто едем несколько кругов учебной рысью с переходами в шаг. В последствии делаем это с руками на поясе.

Итак, а теперь о плюсах:

+ Самый важный плюс — это психологический комфорт. Я изначально настраиваю человека на то, что рысь — это совсем не страшное, а простое и интересное событие. Просто надо расслабиться и сидеть, ничего не требуется. Это сразу же исключает какой-либо испуг на этом этапе.

+ Всадник ещё больше расслабляется, посадка становится ещё более глубокой.

+ Всадник сразу понимает, какие «толчки» делает лошадь, и мне легче объяснить суть строевой рыси и что нам надо будет на ней делать.

+ Всадник сразу знакомится с переходами и практически с первого раза начинает реагировать на них правильно, без завала корпуса вперёд. Так как движение не быстрое и переходы плавные — ничего не мешает ему оставаться ровно в седле.

+ Сразу идёт работа над балансом всадника.

Для меня реприза учебной рыси в начале обучения — неотъемлемая часть работы с новичком. Попробуйте и вы, возможно, вам понравится =)

В дальнейшем же учебную рысь я использую крайне редко. И главная причина в том, как я уже говорила, что мои лошади не умеют правильно нести всадника. И я понимаю, что посадив им на спину всадника в учебной посадке, я только сделаю хуже.

Но моя работа не связана с воспитанием профессиональных спортсменов. Поэтому, в принципе, я могу обойтись и без учебной рыси. Мы используем её иногда, когда готовимся к каким-то небольшим соревнованиям. И только.

Основная масса моих клиентов — это любители. Люди, которые либо никогда не поедут на соревнования, либо остановятся на любительском уровне (совсем-совсем любительском). Часть из этих людей и вовсе имеет цель просто иногда выезжать на активную прогулку на лошадке. Может быть раз в месяц, может два.. И я прекрасно понимаю, что есть вещи, которые не совсем актуальны будут в обучении данной категории клиентов. Поэтому я выбираю не «насиловать» всадника и не подвергать риску травмы наших лошадей.

Что и вам советую =) Оцените для себя важность и необходимость использования учебной рыси в обучении именно ваших всадников. Ну а как использовать учебную рысь при обучении новичков, я уже вам рассказала =)

Приятной вам работы!

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.