Саморазвитие тренера,  Тренерам

Я не имею к этому никакого отношения..

На последних стартах нашего сезона 2018 года ко мне пришло интересное откровение.

Стоял сентябрь, было очень тепло. В этот раз со всей нашей конюшни приехало всего три участника, поэтому для нас эти старты прошли очень спокойно и тихо.

Шло награждение. Под общие аплодисменты к судьям выходили счастливые победители и получали свою заслуженную награду. Среди них были и мои ученики.

Когда торжественная часть была закончена, ко мне с горящими глазами подбежала одна из моих «кнопок». Подбежала, чтобы сказать «спасибо».

Я помню свои противоречивые чувства.. это было так странно. Я удивилась. Спасибо? Мне? Немного опомнившись, я улыбнулась как можно искреннее, пытаясь показать, что благодарность я, конечно, приняла. А дальше сказала то, что уже довольно давно прижилось в моей голове – «тебе спасибо». Она молодец и очень старалась. Поэтому и победила.

Странное дело. Я долгое время пыталась приучить себя к тому, что себя надо хвалить. Надо хвалить себя за свои достижения, за своих учеников.

Но у меня совсем не получалось. До сих пор, выходя на манеж я, порой, молча стою и наблюдаю за «своими детьми» и думаю «Надо же, как едут! И как только научились этому!».

Мне кажется, очень странным хвалить себя за то, как едут другие люди. Даже если это мои ученики. За что хвалить? Я же не могу сесть вместе с ними на лошадь и всё делать за них. Я не могу отдать им свои руки или свою уверенность и понимание. Я вообще ничего не могу) Я просто ставлю упражнения, просто даю корректировки. Всё остальное они делают сами. И те, кто делает усердно – добиваются успехов быстро. Те, кто позволяет себе «слабинку», движутся медленнее, но тоже растут.

Для меня странно принимать похвалу. Я чувствую неловкость. Нет, это очень приятно, конечно) И я думаю, если вы хотите поблагодарить своего тренера, всегда делайте это. Людям приятно принимать благодарность. Однако это должно быть искренне. Простой формализм и вежливость, как мне кажется, тут не уместны. Если нет порыва души, если вы не чувствуете благодарность, идущую от всего вашего сердца, лучше и вовсе ничего не говорить. Тренер выполняет свою работу, только и всего. И давайте будем честными, ученик не обязан хвалить своего учителя. 

Однако принимать похвалу должно быть приятно и это так, но  откуда эта неловкость? Бывало, меня благодарили за какое-то мероприятие. «Без тебя бы этого не было». Да, пожалуй.. но и без всех остальных тоже! Отбери у меня лошадей, людей, единомышленников.. чтобы я сделала? Да и вообще, велика заслуга! Едут они сами. Учатся сами. Преодолевают сами. Я не имею к этому никакого отношения! Моя роль слишком мала,чтобы раздувать из себя героя. Можно начать рассуждать о роли лидера, о способности вдохновлять, но и тут всё под большим вопросом. Если люди не хотят и не способны вдохновляться в силу лености своей души — никакой вдохновитель им не поможет. Словом, не будет Ученика — не будет Учителя.

Это очень тёплая и прекрасная мысль, но я с трудом могу её выразить. Именно то, что я поняла.

Дорогие тренера, это всё для вас, конечно. Я просто хочу сказать, не гонитесь за благодарностью. Не ждите её. Это та же самая ошибка, когда родители ждут (и требуют!) благодарности от своих детей. Это в корне неправильно! Так не должно быть. Вы же старшие! Ваша награда уже хотя бы в том, что вы смогли внести хотя бы какой-то вклад в развитие чьих-то душ. В том, что есть на свете люди, в памяти которых вы останетесь, пусть, может, и ненадолго.

Вопиющей невоспитанностью и глупостью можно назвать желание получить благодарность от кого-то за свою работу. Лично встречала примеры, когда тренер одёргивал своего победившего спортсмена фразами вроде «А всё благодаря кому?», «Кому надо сказать «спасибо»?» Это, конечно, совсем край. Однако малая доля таких эмоций, думаю, присуща многим из нас. И это печально.

Вы работаете каждый день с людьми и совершенствуетесь. Вам приходится решать множество задач и нарабатывать множество качеств. Это ли не самая главная ваша награда?

Когда вы думаете о том, чтобы просто работать, просто ДАВАТЬ людям что-то, вы получаете гораздо больше, чем чьи-то похвалы и одобрения.

В тот солнечный сентябрьский день я была просто счастлива. Это был редкий день, когда на душе было тепло и спокойно. От проделанной работы, от уютной душевной атмосферы вокруг, от понимания того, что ещё один этап пройден. Да и просто от того, что день был хорошим, и не было ни одного неприятного происшествия. А ещё было радостно за своих спортсменов. Они трудились, работали, старались, переживали и в итоге получили заслуженную награду. Это ведь замечательно! Это был день, когда я совсем немного, совсем на крошечку почувствовала что значит «радость за другого». Бесценный подарок!

А благодарность моей маленькой спортсменки стала приятным сюрпризом для меня. Именно сюрпризом! И только поэтому приятным.

Как много человек теряет, ожидая благодарности из вне. Ожидая похвалы, одобрения, подарков и признания. Сам того не замечая, он  тратит колоссальное количество энергии, растрачивает себя. Эта такая же бездонная «дыра», как зависть или тщеславие. Она способна утянуть всё то светлое и доброе, чего нам так в жизни не хватает..

Всё идёт изнутри. Всё то тепло, всё ощущение своей нужности, ощущение хорошо проделанной работы – оно всегда только в вас. Вы работаете для себя. И для того, чтобы отдавать.

Научитесь смотреть на результаты своих трудов правильно. И отделять то, что действительно сделали вы, а что — заслуга другой не менее трудолюбивой души.

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.