Полезное,  Ученикам

Кто же она такая – Лошадь?


1.Травоядное.

Лошадь в природе питается исключительно травой. Летом – это сочная зелёная трава; зимой – это сухие травинки, которые они выкапывают из под слоя снега, своеобразное природное сено. Так же зимой может идти в ход и кора деревьев.

Пищеварительная система у лошади слабая. В том смысле, что есть очень маленький ряд продуктов, которые пищеварительная система лошади может перерабатывать без вреда для животного. Она рассчитана на переваривание травы, сена, определённого набора концентрированных кормов (овёс, отруби и т.д.) и небольшого количества сочных кормов (морковь, яблоки).

У лошади отсутствует рвотный рефлекс. И если кошку или собаку вырвет, при поедании чего-то пропавшего или вредного, то у лошади рвоты не возникнет никак. И если количество съеденного окажется большим, лошадь может погибнуть.

Именно поэтому стоит очень-очень внимательно относиться к тому, что вы даёте лошади. Ни в коем случае ей в рот не должно попасть ни плесени, ни чего-то гнилого или неестественного для этого животного.

Перед тем, как угощать лошадь, обязательно спросите у тренера или хозяина лошади, можно ли угостить животное и чем.

2. Непарнокопытное.

Это понятие говорит о том, что у лошади копыто одно цельное. У козы, например, копыто раздвоенное – она относится к парнокопытным животным.

Предки лошади в далёком прошлом имели четырёхпалую конечность, они были маленькие и жили в основном в лесах. Постепенно, в ходе эволюции, строение лошади менялось вместе с местом обитания – предки лошади стали выходить на равнинные участки, где ценилась способность вовремя заметить врага (острый слух) и быстро бегать.

Конечность лошади так же начала видоизменяться,  сначала осталось три пальца, а потом и вовсе один. Если брать аналогию с кистью человека, то современные лошади ходят на среднем пальце, а копытный рог – это ноготь. Вот такие сильные пальцы!

Память о трёхпалой конечности до сих пор осталась – у лошади внутри запястья до сих пор есть две тоненькие косточки, в которые два исчезнувших пальца и превратились.

3. Стадное животное.

Лошадь живёт исключительно в стаде. Только в компании со своими сородичами она чувствует себя в безопасности. Это было ещё одно необходимое условие для выживаемости в дикой природе: вместе легче оборонятся от врага, если он загнал табун в угол, а так же проще заметить опасность. И, конечно, только наличие пары-тройки «дежурных» позволяет лошади уснуть на пару часов, чтобы восполнить свои силы.

Именно поэтому не стоит ругаться на лошадь, если она переживает, когда остаётся одна или вы далеко уезжаете от конюшни. Для лошади одиночество – непривычно и некомфортно. Только доверяя человеку, как лидер, лошадь может спокойно относиться к дальним походам.

Отсюда же и обязательное условие при содержании лошади: лошадь никогда нельзя держать в одиночестве.  Если вы хотите завести лошадь, вы должны либо поставить её в конюшню, либо завести ей друга.

4. Животное-жертва.

Распознаёт опасность по движению, звуку и запаху. И в случае опасности спасается бегством.

Человек часто удивляется, когда лошадь пугается резкого движения. Ничего же не случилось! Дело в том, что лошадь – животное-жертва. Чтобы выжить в природе, ей надо заметить опасность как можно раньше и мгновенно среагировать. Поэтому, зачастую, лошади достаточно только лишь услышать что-то непривычное, почуять или мельком увидеть резкое движение – и она срывается с места.

Это надо брать в расчёт, так как вы занимаетесь верховой ездой. Лошадь – пугливое животное. Невозможно ездить на лошади и быть уверенным, что она никогда ничего не испугается. Даже самая спокойная лошадь чего-нибудь, да боится. Вы должны научиться вовремя и правильно реагировать, держаться крепко в седле и успокаивать лошадь.

Никогда не ругайте лошадь за испуг – это естественная природная реакция на непонятный предмет или ситуацию. Ваше недовольство только ещё больше испугает лошадь.

5. Лошадь спасается бегством.

Ещё раз акцентируем на этом внимание. Первая реакция лошади – убежать. А потом уже смотреть и разбираться, стоило ли пугаться или нет. Поэтому не ждите, что конный клуб или тренер предоставит вам полную безопасность и лошадь под вами никогда никуда не убежит. Испуг и бегство – это неотъемлемая часть жизни лошади. Кто-то пугается больше, кто-то меньше. Но от этого никуда не денешься.

6. Обороняясь, лошадь бьёт задом.

Если лошадь испугана и загнана в угол так, что не может убежать – она бьёт задними ногами. Так, например, в природе, когда табун не может скрыться от хищников, взрослые особи выстраиваются в круг, в центре которого оказываются жеребята, и яростно бьют задними ногами нападающих. Одного удара в голову копытом достаточно, чтобы убить наповал огромного матёрого волка.

Это обязательно нужно держать в голове, когда вы находитесь с лошадью в закрытом, узком помещении. Например, в деннике или проходе конюшне. Не походите к лошади сзади. Во время чистки, седловки или других манипуляций – всегда держитесь сбоку. Когда же вам необходимо обойти лошадь сзади – делайте это аккуратно и вдумчиво! Предварительно окликнете лошадь, убедитесь, что она повернула на вас уши (направила своё внимание) или посмотрела. Убедитесь, что она спокойна и не нервничает. И аккуратно, без резких движений обойдите лошадь.

По этой же причине нельзя трогать проходящих мимо лошадей. Занятая движением (тренировкой), лошадь не ждёт прикосновения и может воспринять его как неожиданное нападение и отбить задними ногами в сторону «опасности».

Практические выводы:

  1. Пищеварительная система лошади очень чувствительная и у лошади нет рвотного рефлекса, что при серьёзном отравлении приводит к гибели животного. Поэтому относитесь к выбору «вкусняшек» очень серьёзно и всегда спрашивайте у тренера или хозяина лошади, чем её можно угощать.
  2. Никогда не ругайтесь на лошадь, если она нервничает, когда остаётся одна или вы уходите далеко от конюшне. И будьте готовы к тому, что во время прогулки в одиночестве лошадь может вести себя более нервно и чаще пугаться, чем, если бы вы гуляли в компании других лошадей и всадников
  3. Главная реакция лошади на любую страшную или опасную ситуацию – это бежать. Занимаясь верховой ездой, никогда не утешайте себя мыслью, что ваша лошадь никогда ничего не испугается и никуда не побежит. Учитесь ездить на очень спокойный лошадях, и обязательно в манеже, но потом постепенно пересаживайтесь на разных лошадей, в том числе и пугливых и учитесь правильно реагировать на внезапный испуг вашей лошади. Это необходимый навык, без него в верховой езде никак.
  4. Любая лошадь теоретически может ударить задом. Даже самая спокойная и уравновешенная. Поэтому даже если вы знаете вашу лошадь, как свои пять пальцев, будьте бдительны и соблюдайте технику безопасности.

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.